Международному кинофестивалю в этом году суждено побить все рекорды: переполненные залы, воодушевленная встречей с миром кино публика, а на мастер-классах – вдумчивые слушатели. И все это – мир восьмого сахалинского международного кинофестиваля, сообщает DEITA.RU.

Так быстро пролетели первые дни, полные эмоций и открытий:  VIII СМКФ «Край света» приближается к своему «экватору» - еще много интересного ожидает впереди: просмотры, программы, мастер-классы, но уже можно подвести первые итоги, рассказать и показать, чем и как живет один из самых молодых международных кинофестивалей Дальнего Востока.

Кинофестиваль на Сахалине

Еще до его начала в островной столице -  Южно-Сахалинске, чувствовалась атмосфера праздника. С каждым днем она становилась все ярче -  город расцвечен в фестивальные цвета, в которые «одели» даже кинотеатры «Октябрь», «Комсомолец» и Чехов-центр. На площади установили шатры, а кинозал под открытым небом ждал своих зрителей. Их с каждым годом становится все больше: сахалинцы с нетерпением ждут этой встречи. Встречи с любимым кинофестивалем "Край Света".

За несколько дней до официального открытия в информационном шатре началась продажа билетов. Светлана Морозова одной из первых приобрела билеты на торжественную  церемонию открытия.

Кинофестиваль на Сахалине

 «Я намерена посмотреть все фильмы конкурсного показа и программу Бергмана, - рассказала собеседница, - мы с подружками стали уже заядлыми киноманами. Так прекрасно, что в этот раз много европейских фильмов. А увидеть такие шедевры мирового кинематографа, как фильмы Бергмана, да еще на большом экране – это была просто мечта! И она исполнилась, благодаря кинофестивалю. Я сейчас уже не чувствую «оторванности» от основных культурных центров страны и могу сказать с полной уверенностью, что наш «край света» - Сахалин - становится местом, где хочется жить.  И жить насыщенной жизнью, полной возможностей -  есть все условия для культурного саморазвития и досуга. Сейчас я заинтересовалась историей кино, стала больше читать и смотреть хороших картин и все это – благодаря фестивалю, который у нас есть!».

Кинофестиваль на Сахалине

В информационном шатре кинофестиваля многолюдно. С момента открытия сюда устремились сахалинцы, чтобы получить билеты на фестивальные мероприятия. Да-да, вы не ослышались, все билеты на кинопоказы – бесплатные, продажа - только на торжественную церемонию открытия и закрытия фестиваля. И это тоже особенность сахалинского кинопраздника, который в эти дни царит на острове. Организаторы СМКФ «Край света» дарят возможность всем сахалинцам погрузиться в удивительный мир кино. Эти фильмы обязательно стоит посмотреть.

Кинофестиваль на Сахалине

Напомним, бесплатные билеты можно получить в информационном шатре за день до начала киносеанса. 

VIII СМКФ традиционно открылся с красной дорожки - торжественной церемонии в Чехов-центре и показов кино, в пятницу, 24 августа. Начало работы самого важного культурного мероприятия островного региона – с первого фильма и  первого зрителя. Так решили организаторы фестиваля. Сразу заработали информационные шатры, в одном из которых открылась творческая анимационная мастерская для школьников «Острова». Ребятам уже есть чем гордиться: два мультфильма – итог работы за год —вошли в программу Берлинского анимационного фестиваля. Творения юных сахалинцев зрители увидят в сентябре 2018 года в Берлине.

Кинофестиваль на Сахалине

И это одна из особенностей кинофестиваля, на котором особое внимание уделено развитию способностей и талантов школьников. Об этом еще раз напомнил на пресс-конференции накануне открытия сахалинского международного кинофестиваля «Край Света» его  генеральный продюсер Алексей Агранович.

 «Это уже серьезные и важные шаги на пути к достижению одной из главных целей фестиваля - помощь в создании полноценной жизни сахалинского кинематографа, - отметил Алексей Агранович, - Мы хотим, чтобы здесь появлялось как можно больше молодых людей, которые готовы профессионально связать свою жизнь с культурой... Возможно, через пару лет на острове появятся профессиональные курсы, на которых в течение года люди могли бы получать достаточно квалифицированное образование».

Кинофестиваль на Сахалине

В этих словах генпродюсера сомневаться не приходится, ведь с каждым годом сахалинский кинофестиваль становится  популярнее и все громче заявляет о себе как в России, так и за ее пределами. На Сахалин приезжают известные деятели кино с мировыми именами. Так случилось и в этот раз. Возглавляет жюри VIII СМКФ «Край света»  обладательница наград многих международных кинофестивалей, режиссер Таминех Милани, в составе жюри много знаковых имен мира кино – поклонница творчества Антона Чехова, сценарист О Чжун Ми,  актриса и телеведущая Мария Шукшина, режиссеры Алексей Герман-младший и Алексей Попогребский, руководитель кинодосугового объединения и соорганизатор СМКФ «Край света» Дмитрий Орлов, генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович, программный директор Алексей Медведев.

В конкурсную программу включены девять фильмов, а всего зрители смогут увидеть более 120 игровых, документальных и анимационных картин, мастер-классы и конкурсы кинопроектор. Второй год подряд работает программа «Как научиться смотреть кино». Добавим, что одной из новинок VIII СМКФ стала программа «Фильмы жюри».  Судьи, по просьбе организаторов кинофестиваля, выбрали одну свою картину, которую представили в качестве «визитной карточки». Так, в течение фестиваля будет показано по одному фильму  «от жюри», которые после просмотра обсудят со зрителями.

Кинофестиваль на Сахалине

За несколько дней на площадках информационных шатров разгорелись «жаркие» дискуссии на встречах зрителей с режиссерами и кинокритиками. В программе обсуждение фильмов Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» с кинокритиком Алексеем Артамоновым, знаковый фильм румынского кинематографа «Поророка», «Человек, который убил Дон Кихота», «Страшная мать»… Зрителей на обсуждениях – множество, все шатры «полны». Особо яркую дискуссию уже вызвал дебютный фильм грузинского режиссера Анны Урушадзе «Страшная мать», который состоялся  в  третий день работы фестиваля. На вечернем сеансе в Чехов-центре (впрочем, как и на всех четырех фестивальных площадках), был полный аншлаг – ни единого свободного места. Перед показом фильм представил программный директор кинофестиваля Алексей Медведев и продюсер картины Иво Фельт. После просмотра общение в шатре Q&A было интересным и, хотя мнения разделились, никого из зрителей фильм не оставил равнодушным. Разница эмоций и восприятия – хорошее начало для «открытия» мира кино. Сюжет картины – нетривиален. Писательница  Манана (Нато Мурванидзе), чтобы закончить очередную книгу, «закрылась» от окружающего мира. Единственным человеком, с кем она  продолжала обещаться, был владелец магазинчика канцелярских товаров Нукри (Рамаз Иоселиани), который и  убеждал издателей взять в печать рукопись книги. Но вначале главная героиня решает прочитать  свое творение семье - мужу и детям. И вот тут, собственно, и начинается кино -  эмоции конфликта разгораются все жарче. Самые близкие люди – муж и дети посчитали, что Манана написала порнографический роман и тем самым опозорила семью.

Кинофестиваль на Сахалине

В шатре Q&A после просмотра  зрители так и не пришли к единому мнению о фильме «Страшная мать», но просмотр посчитали полезным.

 «Это непривычное для меня кино, - рассказала одна из участниц обсуждения Мария, - но такие неоднозначные фильмы всегда заставляют думать и не оставляют  равнодушными. Я рада, что мне посчастливилось посмотреть такой интересный фильм, хотя вначале  хотелось уйти… Но потом действие «захватило»! На мой взгляд, это современное, качественное кино, которое надо смотреть», - отметила собеседница агентства.

На четырех площадках кинофестиваля – кинотеатр  «Комсомолец», «Октябрь», Чехов-центр и кинозал под открытым небом - просмотры и обсуждения картин проходят в режиме нон-стоп, сопровождаясь многочисленными  воркшопами и творческими мастерскими.

Кинофестиваль на Сахалине

История сахалинского международного кинофестиваля «Край света» началась восемь лет назад. Тогда фестиваль был региональным, но вызвал такой неподдельный интерес зрителей, что стало ясно - Сахалину интересен мир кино.  И организаторы, вдохновленные таким вниманием  публики, сумели сделать то, что мы видим сегодня – масштабный международный кинофестиваль. На его «карте» - фильмы многих континентов и, конечно, азиатское кино. В VIII СМКФ включена программа «Соседи/Друзья» - это кино Китая, Японии, Южной Кореи. Такой  интерес неслучаен, ведь, по словам программного директора сахалинского международного  кинофестиваля «Край света» Алексея Медведева, «азиатская кинематография одна из самых динамичных в мире». Среди представленных на фестивале картин особо хочется отметить один из самых кассовых за всю историю корейского кинематографа, фильм  режиссера Чан Хуна «Таксист», китайский блокбастер, который на родине уже прозвали «наш местный Титаник» - картина «Операция в Красном море» (режиссер Данте Лама). Среди европейского кино, которое так ждали многие сахалинцы, нельзя пропустить программу «Бергман. Лица» -  8 фильмов разных лет, среди которых «Улыбки летней ночи», «Седьмая печать», «Персона»…Фильмы – посвящение, дань памяти великому режиссеру, вековой юбилей которого отмечается в этом году. Практически ни один кинофестиваль не обходится без его фильмов – специальной программы, приуроченной  к 100-летию Бергмана.     

Кинофестиваль на Сахалине

 В конкурсной программе СМКФ «Край Света-2018» - девять фильмов. Три российских - «Слоны могут играть в футбол» (режиссер Михаил Сегал), «История одного назначения» (режиссер Авдотья Смирнова), «Война Анны» (режиссер Алексей Федорченко) и шесть зарубежных -
грузинская картина – дебют режиссера Аны Урушадзе «Страшная мать», сербский фильм «Груз»  (режиссер Огнен Главонич), южно-корейская драма «Возвращение» (режиссер Мален Чхой), индонезийская картина «Видимое и невидимое» (режиссер Камила Андини), казахский фильм «Ласковое безразличие мира» (режиссер Адильхан Ержанов) и лента датского режиссера иранского происхождения Милада Алами «Соблазнитель».

Внимание зрителей привлекает документальная программа «Было/ не было» и, конечно,  «Сахалинский след» - 6 кинолент, снятых на острове  - «Туман», «Сахалин, как первая любовь», «Потерянный остров»,  «Медвежья колыбель»,  «Звезда» и «Дорогой дядя Вова», подборки анимации, ретроспективы, спецпоказы.

Имена победителей VIII СМКФ  станут известны 31 августа.  Фестиваль продолжается, Сахалин «живет» миром кино.

Инна Эстрина