telegr wh call

Трутнев взялся за спасение сивучей

сивуч

Зампредседателя правительства РФ Юрий Трутнев обсудил с властями Камчатки вопросы, касающиеся развития особо охраняемых природных территорий в регионе

Полмочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев взял под жесткий контроль проблему сохранения «бриллианта в короне РФ» - уникального природного достояния полуострова Камчатка, сообщает DEITA.RU.

На минувшей неделе Трутнев провел в столице региона большое совещание, посвященное созданию и развития ООПТ на территории Камчатки. Особое внимание в рамках дискуссии было уделено сохранению многострадального Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника через создание охранной территории федерального значения.  

С таким предложением выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. Представитель Минприроды заявил, что на кону стоит судьба выживания таких редких животных Камчатки, как дикий северный олень, снежный баран и сивуч. Отмечается, что последний – эндемик северной части Тихоокеанского региона, который уже много лет находится на грани вымирания. Из 250 рожденных в Кроноцком и Командорском заповедниках тюленей выживает не более половины. Трутнев напомним представителям ведомств о необходимости подготовить законопроект по усилению охраны сивучей до апреля текущего года.

Со своей стороны полпред президента заметил, что появление ООПТ позволит не только сберечь уникальную экологическую систему заповедника, но и развить туристический, экономический и инвестиционный потенциал региона без вреда для окружающей среды. Например, развить экспедиционный круизный туризм с заходом лайнеров на полуостров.

Трутнев напомнил собравшимся о поручении Владимира Путина, данного в рамках ВЭФ, по нахождению «золотой середины» между хозяйственниками, бизнесом, экотуризмом и экологами в рамках экспериментальной реализации ООПТ на Дальнем Востоке. По его словам, развитие ООПТ является одной из ключевых задач в рамках нацпроекта «Экология». За два года его реализации «экологический» туристический поток на заповедных территориях полуострова увеличился до пятнадцати процентов, что не может не радовать «федералов».

Правда, глава Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок заметил, что без определения четкого алгоритма работы по сокращению степени воздействия «рекреационных осваивателей» уникальных природных территорий и туристов на окружающую среду, уже через несколько лет «Камчатский край потеряет свою индивидуальность и привлекательность».

Трутнев в ответ на это порекомендовал ассоциации «Заповедная» до конца марта текущего года представить в Минприроды РФ пакет документов с предложениями по сохранению баланса между развитием туристического потенциала ООПТ Камчатки и сохранением уникального природного многообразия полуострова. В апреле министерство подготовит соответствующий документ на основе предложений «Ассоциации», а в июне – передаст на рассмотрение в правительство.

Напомним, что в 2019 года Кроноцкий заповедник едва не был загублен бизнесом Камчатки. В октябре на его территории пытались построить взлетно-посадочные полосы для приема небольших самолетов близ Елизова, а марте шла речь о строительстве рыбоходного канала на реке Кроноцкая. Оба проекта были оперативно «заморожены» федеральными властями в связи с включением территории в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

Екатерина Цой

Популярное

Приморская полиция озвучила требования по полной самоизоляции

Плюс один: приморец мог привезти коронавирус из Египта

Транспорту Владивостока объявили выходные

В магазин со списком: что купить на время самоизоляции

Loading...
Загрузка...
Загрузка...