telegr wh call

У «китовой тюрьмы» есть влиятельные покровители

косатка - pixabay

Председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров рассказал DEITA.RU о жизни косаток на свободе и в неволе.

Как и люди, косатки — социальные существа и живут по законам общества. Ячейка общества семья — самка с несколькими детёнышами разного возраста. У них свой «язык», т. е. свой набор звуков и сигналов, свои традиции и культура, не позволяющие спутать их с другими семьями, животные называют друг друга по «именам», выбранным в детстве и свои имена они хорошо знают, могут осознать свои собственные отражения, использовать инструменты и понимать абстрактные идеи.​

Как и люди, косатки любят игры и у них есть специальные сигналы, приглашающие других поиграть. И ещё у них есть ... климакс. Косатки бальзаковского возраста воспитывают «внуков», обучают их семейным традициям, своём месте обитания, методам добычи пищи, собственному диалекту «языку».

И да, здоровые особи заботятся о больных и старых, что помимо людей, известно разве что у муравьёв, оттаскивающих домой раненых сородичей «с поля боя».​

Недавно страну потряс случай массового коммерческого отлова 11 косаток и 90 белух, содержания их в «рыбной тюрьме» в бухте Средняя Приморского края, как выяснилось, противозаконное действие, и чёткая реакция Президента: прекратить беззаконие.

Так вот теперь, зная всё это, как ответить на вопрос: можно ли ставить на один ряд селёдку или крабов и косаток, цариц подводного мира? Думаю, вопрос скорее риторический, т. к. двух мнений у нормальных людей тут быть не может. Сложнее говорить о белухах, тоже зубатых китах из другого семейства, нарвалов, значительно менее изученных. Но те отрывочные сведения, что мы знаем о белухах, говорят о столь же высокой социальной организации и высоком уровне интеллекта этих животных.

Тут самое время вспомнить о том, что люди давно относятся к природе и её творениям, как к себе подобным, перенося на них и правила, принятые в людском мире. В Индии корова издревле священное животное. Слоны в Таиланде имеют паспорт, право на труд не более восьми часов, медицинская страховка и пенсионный возраст — 60 лет. Суды Аргентины регулярно по искам отправляют обезьян из зоопарков на волю, в заповедники. Во многих странах мира, например, в Испании, высшие приматы (человекообразные обезьяны) приравнены в правах к человеку. И у них есть право на жизнь, здоровье, свободу. Недавно река Уонгануи в Новой Зеландии стала первой рекой в мире, которую наделили правами человека.

"Все китообразные, как и человек, имеют право на жизнь, свободу и благополучие" - говорится в декларации финских ученых. Американская ассоциация по продвижению науки приняла и рассчитывает подписание странами "Декларации прав китообразных", утверждающей, что дельфины и киты обладают достаточным разумом, чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов, как у людей, а в четырёх странах мира, Индии, Коста-Рика, Венгрии и Чили уже признали права дельфинов и взяли их под особую защиту.

Не пора ли и нашей стране, исторически отличающейся бережным отношением к творениям природы, признать, что все китообразные — высшие разумные существа, нуждающиеся в более бережном отношении к ним.

В исключительных случаях китообразные могут и должны становиться объектами изучения, наблюдения, а в некоторых случаях, как например с коренными малочисленными народами, для которых подобное является условием выживания, — то и объектами охоты. Но это всё единичные и строго оговоренные законом случаи, решаемые с участием специалистов и контролируемые обществом. Во всех случаях вынужденного содержания таких животных в неволе им должна быть обеспечена значимая, максимально приближенная к естественной среде обитания, площадь акватории — часть моря или океана, защита от неблагоприятных физических, химических и иных воздействий. А потому, отлов китообразных для любых сухопутных океанариумов и прочих развлекательных учреждений нельзя признать достойным как человечества, так российского восприятия божественной ценности природы в особенности.​

Такой же подход должен применяться и к рассмотрению условий содержания косаток во всех странах мира, где строят сухопутные океанариумы и косатки повсеместно содержатся разлучёнными от семей, в непригодных для их жизни условиях.

И потому всё то, что случилось в бухте Средняя и продолжается по сегодня, иначе как варварством, назвать нельзя.​

Понятно, что изъять млекопитающих из дикой природы было гораздо проще, чем вернуть их теперь туда обратно спустя длительное время их содержания в неволе, что вероятнее всего привело к утрате у них навыков охоты и связи со своими сородичами.  

Однако, данные обстоятельства не должны привести к многомесячному затягиванию в решении этого вопроса. Рекомендации специалистов, заключения консилиума учёных, собранных Росрыболовством и возглавляемого главными «защитниками» косаток из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его Тихоокеанского филиала ТИНРО, должны способствовать принятию решения о дальнейшей судьбе морских животных с минимальным вредом для их здоровья.

Похоже кто-то очень влиятельный, чьи интересы оказались затронуты, а стоимость заключённых в тюрьму косаток и белух — более сотни млн долларов (стоимость одной косатки не менее 67 млн руб.),​ вопреки закону, мнению Президента и общественности, всё ещё рассчитывает погреть свои волосатые руки на незаконном промысле. Часть животных уже исчезла, а скорее всего, принимая во внимание заметное ухудшение состояния пленников, установленное специалистами, погибла. Учитывая тяжесть ситуации, животных следует как можно скорее спасти из заточения.

Знаменитый исследователь океанов Жан-Мишель Кусто поддержал требования российских экологов и обратился ко всем людям Планеты с призывом сделать все, что в наших силах, чтобы вернуть косаток и белух из российской «китовой тюрьмы» обратно домой - в Океан.

Можно выразить надежду, что присущий россиянам дух уважения к природе не позволит принять угрожающего жизни косаток и белух решения и они будут спасены, а все лица, причастные к организации варварского нелегального бизнеса, будут привлечены к ответственности.

Александр Федоров

Читайте также:

Популярное

Сотни миллионов уйдут на главную беду Приморья, но этого мало

«Освободим китайцам» — новая пенсионная идея Госдумы взорвала Сети

Ураганный ветер и снег: названо точное время удара стихии

Буйство стихии спровоцировало смертельное ДТП

Загрузка...
Загрузка...