telegr wh call

Ученые против главы Владивостока – земельный скандал не утихает в Приморье

Лес

Прекратить земельный передел Академгородка требуют от администрации столицы Дальнего Востока учёные ДВО РАН, сообщает DEITA.RU.

Активисты и представители ученого сообщества Владивостока намерены завалить обращениями и.о. главы городской администрации Олега Гуменюка. Пойти на своеобразный бюрократический флешмоб неравнодушных к судьбе земель Академгородка ДВО РАН горожан побудило «бездействие, отлынивание от исполнения должностных обязанностей и всяческое игнорирование интересов города» со стороны ответственных чиновников.

Нынешнего главу города просят принять «должные своевременные меры реагирования по защите государственных, экономических, научных, земельных и имущественных интересов Российской Федерации, а именно отменить разрешения на строительство в районе Академгородка, выданным коммерческим компаниям, а также не выдавать им разрешения на снос зеленых насаждений.

Отметим, что в августе 2018 года в рамках самоконтроля администрация Владивостока отменила разрешения на строительство многоквартирных домов на территории Академгородка ДВО РАН, выданных строительной компании с иностранными инвестициями «Армада», ООО «Стройзаказ» и ООО «Лагуна». Такое решение было принято главой города Виталием Веркеенко по итогам инспекции, проведенной на месте предполагаемой застройки. Однако вскоре после ухода Веркеенко с поста главы Владивостока данное решение было отменено сменившим его Сергеем Шерстюком. Кроме того, в декабре 2018 года данные строительные компании в очередной раз обратились в администрацию Владивостока за разрешением на вырубку зеленых насаждений и строительство.

Параллельно с этим, 11 декабря в Дальневосточном геологическом институте ДВО РАН состоялась встреча губернатора Приморского края Олега Кожемяко с учеными, сотрудниками научных институтов и научной общественностью. В ходе, которой было обещано прекратить вырубки и заморозить строительство. Также губернатор заявил, что возьмет ситуацию под личный контроль для более детального разбирательства. Более того, им были даны соответствующие указания профильным департаментам краевой и городской администрации.

В тоже время по обращениям ученых и научной общественности Владивостока вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю 22. июня 2018 года было возбуждено уголовное дело. По факту неисполнения должностными лицами ФГБУ ДВО РАН своих должностных обязанностей, повлекшего причинение РФ особо крупного ущерба в размере 216 352 381 рубль, а также существенное нарушение прав и законных интересов государства, выраженное в незаконном отчуждении из собственности Российской Федерации земельных участков.

 В настоящий момент, земельный участок ООО «Лагуна» с кадастровым номером 25:28:050037:1229 и земельный участок ООО «Стройзаказ» с кадастровым номером 25:28:050037:1228 являются «вещественным доказательством» и фигурируют в материалах нескольких уголовных дел.

Земельный участок строительной компании с иностранными инвестициями «Армада» с кадастровым номером 25:28:050037:203 также является фигурантом в материалах надзорных и правоохранительных органов.

 «Вследствие непринятия администрацией Владивостока надлежащих мер по защите государственных интересов, соблюдения российского законодательства и иных нарушений на территории Академгородка, возникла социальная напряжённость в научной и иной среде. Общественностью вынуждено проводятся выступления, акции протеста, одиночные пикеты, вплоть до объявления голодовки профсоюзами, молодыми учеными, сотрудниками институтов и жителями города Владивостока. В экспертной, научной и общественной среде все больше и больше увеличивается непонимание и социальная напряженность, недовольство, так как на фоне проведения положительных мероприятий ВЭФ-2018, принимаемых государством и президентом страны стратегически важных национальных проектов по развитию науки на Дальнем Востоке России и соблюдению законности, деятельности прокуратуры Приморского края – администрация Владивостока не принимает полных, объективных и должных мер реагирования по устранению на территории Академгородка ДВО РАН нарушений, что недопустимо», - говорится в официальном обращении на имя Олега Гуменюка (текст имеется в распоряжении редакции).

Его инициаторы просят и.о. главы города Владивостока принять должные своевременные меры реагирования по защите государственных, экономических, научных, земельных и имущественных интересов Российской Федерации на территории Академгородка ДВО РАН, а именно:

 - отменить разрешения на строительство вышеуказанным коммерческим компаниям - СК с иностранными инвестициями «Армада» земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:203, ООО «Стройзаказ» земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:1228, ООО «Лагуна» земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:1229, земельные участки которых фигурируют в материалах уголовного дела и других материалах;

 - не выдавать разрешения на снос зеленых насаждений вышеуказанным коммерческим компаниям - СК с иностранными инвестициями «Армада» земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:203, ООО «Стройзаказ» земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:1228, ООО «Лагуна» земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:1229, земельные участки которых фигурируют в материалах уголовного дела и других материалах;

 - отменить все разрешения на строительство, не выдавать разрешения на строительство, не выдавать разрешения на снос зеленых насаждений на всей территории Академгородка до полного разбирательства и постановки всей территории Академгородка, площадью 160 га на кадастровый учет.

«Этот земельный беспредел нужно наконец-то прекратить. История с Академгородком явно затянулась. Пусть чиновники должным образом исполняют свои должностные обязанности. Мы не видим иного выхода, кроме как, массового направления обращений на имя Гуменюка. Администрация города показывает пример поразительной близорукости и самоустранения от положения дел в Академгородке. Ответственные лица делают вид, что не владеют ситуацией. Есть проект детальной планировки Академгородка, утвержденного Минстроем России. При внесении изменении в генплан администрация города должна была официально вносить изменения и в этот проект. Но, этого не делалось», - прокомментировал корреспонденту агентства свои претензии к «столичной» администрации один из авторов обращения. Отметив также, что общественность в очередной раз намерена оповестить обо всем происходящем в отношении земель Академгородка полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

Полиция вмешалась в историю с пьяными инспекторами ГИБДД

Один губернатор исполнил мечту всех россиян

«Жесть, конечно» — видео уличной торговли разгневало россиян

"Жесть обещают" - Кубай дал неутешительный прогноз

Загрузка...
Загрузка...