telegr wh call

Ученые обвинили мэра в предательстве

ГАЛИНА

Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) призвал остановить земельный беспредел, сообщает DEITA.RU

В то время, как в одной части нашей страны - в Красноярске на открытии Всемирной зимней универсиады - воспевали  науку на восточной окраине России, “власти Владивостока предали отечественную Академию, предали дальневосточных ученых”, - говорится в официальном обращении ученых, появившемся сегодня, 3 марта.

Речь идет о вчерашней вырубке более сотни зеленых насаждений вблизи Биолого-почвенного института ДВО РАН в районе Академгородка.

“Все законно: власти города выдали порубочный билет строительной компании, (“Стройзаказ” - прим.ред.) которая намерена здесь возвести многоэтажные жилые дома”, - поясняют ученые. По их мнению, “эти дома поставят жирную точку на дальнейшем развитии уникального научного центра, о котором знает весь научный мир, центра, который создавался несколькими поколениями выдающихся российских ученых”. 

В конце прошлого года на встрече ученых с (на тот момент исполняющим обязанности губернатора Приморья) Олегом Кожемяко, который, напоминают ученые, пообещал привести в порядок территорию городка, отремонтировать размытые дороги: “Нас заверили, что будет объявлен мониторинг на высотное жилищное строительство под стенами Тихоокеанского института биоорганической химии имени академика Г.Б. Елякова ДВО РАН.

У всех нас появилась надежда, ученые ощутили заинтересованность краевой власти в своем труде, ученые поверили новой власти… И никто из нас не ожидал столь беспощадного удара в спину: развертывания строительства напротив другого серьезного академического объекта – Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН”.

В данном Центре изучают не только биологию растений и животных уссурийской тайги, но и опаснейших возбудителей  гельминтозов, смертоносные вирусы. И будут продолжать заниматься этим, судя по всему, практически под боком от развернувшегося строительства, а в перспективе и заселенных жильцами новостроек. В этом случае созданные в Академгородке научные учреждения, наверное, останутся на своих местах, затерявшись среди банальных высоток, надеются ученые. Только при этом исчезнет уникальный градообразующий район – Академический городок Владивостока.  Если проект строительства домов будет все же осуществлен, то в скором времени придется свернуть особо важные научные исследования, обеспечивающие экологическую и медицинскую безопасность громадного региона ради безопасности жителей еще не построенных многоэтажек:

“К сожалению, жаждущие быстрой наживы временщики не способны осознать, что их ничтожная строительная прибыль обернется гигантскими научными и экономическими потерями страны уже в ближайшем будущем, серьезно может пострадать реализация национального проекта «Наука», инициированного в прошлом году Владимиром Путиным. Им это не интересно”, - убеждены члены президиума ДВО РАН.

Комментируя появившееся обращение, академик, председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко заявил корреспонденту DEITA.RU, что это не единственный шаг, который приморская наука предпримет в защиту своей земли. В настоящее время ДВО РАН готовит протест в прокуратуру. Ученые намерены отстаивать свое право на эти спорные земли вплоть до обращения к президенту Российской Федерации. Они призывают “городские власти, пока не поздно, обуздать свою строительную ретивость”, и надеются на помощь и поддержку губернатора Приморья Олега Кожемяко:

“Мы подали иск в Арбитражный суд Приморского края, тем не менее исполняющий обязанности мэра Владивостока выдал разрешение на порубку”. Несмотря на то, что городская администрация была уведомлена о спорной - судебной и даже уголовной ситуации вокруг данного земельного участка, обращают внимание ученые ДВО РАН.

“Если наше обращение, наш последний писк не будет услышан, значит науку кончили”, - считает академик Валентин Сергиенко, отметив, что на сторону дальневосточных ученых полностью разделяет руководство РАН, в том числе в лице ее президента - академика Александра Сергеева.

“Нужно остановить вырубку леса. Потому что там налицо просматривается коррупционная схема, - продолжает председатель ДВО РАН, - Все знали, что это академические земли. На которых, оказывается, были построены какие-то домики, которых там никогда не было. Мы из архива предоставили космические снимки за ряд лет, и показали, что ничего не было на том месте. Тем не менее, там были зарегистрированы эти дачные домики, которые потом снесли. Потом кто-то свободно купил участок и решил на нем строить жилые коммерческие дома - это коррупционная схема. Но, никто ничего не желает слышать: и.о. мэра выдает порубочные билеты и разрешает фактическое начало строительства”.

При том, что данная земля, указывает Сергиенко, значится, как зона ОД-11 - зона научных организаций: “Там строительство жилья не разрешается”.

Отметим, что сам и.о. главы Владивостока Олег Гуменюк, комментируя скандал вокруг земель Академгородка, заявил, что «в этой ситуации виновато само ДВО РАН». 

“Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать”, - процитировал в ответ на это баснописца Крылова председатель ДВО РАН Сергиенко.

Андрей Горюнов

Популярное

Медведев решает судьбу Приморья

«Помогите» — новый развод у банкоматов набирает популярность

Тарифы ЖКХ резко вырастут из-за нового налога

Всех дачников обяжут заплатить взносы

Загрузка...
Загрузка...