Путин
Источник изображения: kremlin.ru

Президента просят вмешаться в ситуацию с недостроенным жильем для учёных и преподавателей на острове Русский, сообщает DEITA.RU.

Соответствующую петицию на ресурсе Change.org создали пайщики ЖСК "Остров". Жилищный кооператив был создан в 2012 году как социальный проект доступного жилья для преподавателей, научных сотрудников и многодетных семей. Возводить будущее жилье предполагалось в живописном районе на острове Русский, вблизи кампуса ДВФУ. Вступать в кооператив людей призывал тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов, а также представители АО АИЖК (сейчас АО «ДОМ.РФ»). 

Казалось бы, такое внимание со стороны первых лиц государства к судьбе жилого комплекса - гарантия от обмана и мошенничества, полагали учёные и преподаватели. В последствии пополнившие ряды обманутых дольщиков:

"Нам  обещали вручить ключи от нашего нового и прекрасного жилья в 2014 году. Однако на данный момент построено только 38 домов из 220, и стройка практически прекратилась. К настоящему времени паи почти полностью оплачены, деньги внесены. В результате у членов ЖСК, который сформирован из научных сотрудников, вузовских преподавателей и многодетных семей, нет ни жилья, ни денег. Страдают  люди, ради которых создавался ЖСК «Остров». Большинство пайщиков в кредитах, долгах, на съёмных квартирах и без веры в завершение стройки", - говорит автор созданной петиции Оксана Каплун.

Некоторые из строящихся домов, по ее словам, уже разрушаются, так как стены их возведены, а  крыши отсутствуют. Кроме этого, существует опасность повышения стоимости квадратного метра жилья и превращения все еще социального проекта в коммерческий: "В этом случае большинству пайщиков придется покинуть кооператив. С целью привлечения внимания к нашей проблеме мы время от времени проводим пикеты, но они нам не помогают. С нашей бедой относительно критической ситуации в части затягивания сроков строительства мы обращались к руководителям различного уровня: в АО «ДОМ РФ» (АО «АИЖК»), губернатору Приморского края и другим ответственным работникам с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации, и даже получали от них ответы с обнадеживающими обещаниями. Однако на строительство это не повлияло. Пайщики в отчаянии. Получается так, что в нашей стране с людьми можно делать все, что угодно. Не хочется в это верить, поэтому мы обращаемся к руководителям нашей страны", - пишет уставшая ждать обещанного жилья пайщица.

"Нам нужна помощь - уже шесть лет идёт стройка посёлка ЖСК «Остров». Люди отдали последние деньги, взяли потребительские кредиты, использовали материнский капитал. А кто-то не дождался и умер", - говорит  Екатерина Шаврина, ещё одна пайщица.

Андрей Горюнов