telegr wh call

Улетели навсегда: где ищут счастье бывшие приморцы

Владивосток

Из владивостокца Владивосток не вытравишь. В отличие от большинства других понаехавших в разные уголки мира из российских провинций людей, родившиеся в наших краях говорят о своем происхождении с гордостью и ностальгией. Что же заставляет людей уезжать из родных мест? Экспаты и искатели приключений рассказали DEITA.RU свои истории.

«Мне всегда было легко уезжать. Даже несмотря на то, что лучшие друзья живут здесь, лучшие воспоминания - всегда отсюда», - говорит Антон, исколесивший полмира, а ныне работающий гидом во Вьетнаме. «Это никак не связано с тем, плохо в Приморье или хорошо. Мне просто интересно жить и смотреть новое. Но если говорить о меркантильных вещах, то, работая по 6 смен в неделю во Владивостоке на мусоросжигательном заводе, я получал зарплату в полтора раза меньше той, что имею сейчас, работая простым гидом для иностранцев».

Мечтатели, разгильдяи и разные люди творческих и околотворческих профессий уезжают в основном в Азию.

«Просто там легче. В Китае я могу поработать моделью, сниматься в массовке какого-нибудь боевика - и получить за день 400-500 юаней. Этого хватит спокойно прожить неделю. Конечно, такая жизнь расслабляет, и конкуренция становится все выше, но я настолько не хочу работать на дядю или тетю в душных офисах, что такая жизнь меня вполне устраивает», - рассказывает Вера, девушка из Владивостока, живущая в китайском Куньмине.

Золотая эра «лаоваев» в Китае заканчивается. Славян, ищущих легкие деньги, стало настолько много, что китайцев одним лишь бледным лицом не возьмешь. Надо бы и что-то уметь.

«В Сеуле за одну концертную ночь я зарабатываю от 60 долларов. В особо жирные дни бывает больше ста. Во Владивостоке же кабацкие группы получают примерном 8-10 тысяч рублей на всех. Так что единственная мотивация для меня - это деньги. Здесь труд музыканта уважают и платят соответствующе», - говорит Вадим, покинувший Владивосток и работающий в Южной Корее музыкантом.

Сравниться с масштабами оттока молодого населения в Азию могут только Москва и Петербург. Одухотворенные студенты уезжают в Северную Пальмиру, опьяненные питерской мифологией. Как правило, по приезду впадают в депрессию, не справившись с диссонансом «ожидание-реальность». Карьеристы двигают в Москву, руководствуясь принципом «расти, чтобы уехать, и уехать, чтобы расти».

«Я работал оператором колл-центра МТС, через пару лет мне предложили должность в главном офисе компании в Москве, и я поехал - а почему нет?, - говорит уехавший из Владивостока в 2008 году Сергей. - Если тебе предлагают жилье и хорошую работу с хорошей зарплатой, о которой в Приморье я мог бы только мечтать, двух вариантов быть не может. Сейчас я уже уволился из компании, и у меня есть предложение работать в сфере нейросетей в Австрии. По Владивостоку я, конечно, скучаю, но вернуться и жить здесь снова - это вряд ли».

Немало среди покинувших Приморье и тех, кто не выдержал жестких реалий местного бизнеса, подмятого локальными олигархами.

«В начале нулевых я пытался вести здесь честный бизнес, связанный с рыбой и рыбообработкой. Все шло неплохо до тех пор, пока я не начал получать с этого реальную прибыль. Тут же возникли какие-то братки, какие-то «серьезные люди», попытавшиеся мне рассказать, будто я им что-то должен. Закончилось все тем, что меня зажали со всех сторон так, что жить страшно стало. Подробностей рассказать не могу, но тогда у меня окончательно рассеялись иллюзии о возможности ведения нормального бизнеса в России. Я купил маленькое кафе в Гран-Канарии (Испания). Денег с этого я практически не имею, но зато живу спокойно», - рассказал корреспонденту DEITA.RU Дмитрий, покинувший город в 2007 году.

Громкие обещания построить «города-сады», довести уровень жизни до цивилизованного, интегрироваться в процессы динамичной азиатской экономики, декриминализировать бизнес - весь этот бесконечный поток мифического оптимизма не имеет ничего общего с реальностью.

Оставившие родные места приморцы с ностальгией и любовью вспоминают родину, но объективная реальность говорит сама за себя. Сколько еще десятилетий уйдет на то, чтобы сделать Дальний Восток пригодным для жизни, сколько громких лозунгов произнесут властьимущие, пока слова не превратятся в дела - спрогнозировать невозможно.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Сотни миллионов уйдут на главную беду Приморья, но этого мало

«Освободим китайцам» — новая пенсионная идея Госдумы взорвала Сети

Ураганный ветер и снег: названо точное время удара стихии

Буйство стихии спровоцировало смертельное ДТП

Загрузка...
Загрузка...