REUTERS/Stephane Mahe
Источник изображения: REUTERS/Stephane Mahe

Французский академик и общественный активист Мария Пумье, близкая к движению «желтых жилетов», уверена, что уличные протесты не ограничатся одной лишь Францией и должны рано или поздно выплеснуться на простор Европы, сообщает DEITA.RU. 

По словам Пумье, требования, изложенные протестующими в своем манифесте, могут относиться к любой из стран современной Европы.

По словам активистки, пишет РИА ФАН, протестующие во Франции давно уже перешли от экономических требований к политической повестке дня.

Разумеется, Париж сделал все возможное, чтобы погасить антиправительственный протест, признала активистка. В первую очередь сыграли свою роль энергичные действия президента Макрона, объявившего о чрезвычайном социально-экономическом положении в стране.

Меры, объявленные Макроном, могут удовлетворить часть французов — если только инфляция не сгубит на корню эти начинания, отмечает Пумье.

При этом Макрон никак не ответил на требования институциональных реформ и прямой демократии, отметила активистка. Он не намерен менять ни министра внутренних дел Кристофа Кастанера, который не способен контролировать улицу, ни тем более премьер-министра Эдуара Филиппа, организовавшего рост цен на бензин, невыносимый для рабочих с периферии и дальнобойщиков, уверена Пумье. 

Она процитировала слова лидера французских правых Марин Ле Пен: «Макрон не предлагает ничего, чтобы спасти людей, он лишь хочет спасти себя».

Таисия Масина