telegr wh call

Умные колонки шпионят за своими владельцами

телефон

Персональные данные пользователей захотят купить многие люди

Как отмечают эксперты, удобные и полюбившиеся многим «умные» гаджеты могут оказаться не такими уж безобидными, шпионя за своими владельцами, когда они об этом даже не подозревают, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Дело в том, что любой гаджет, воспроизводящий звук, может работать и в обратном режиме – то есть звук записывать. Те же умные колонки, например, не только распознают голосовые команды и ищут музыку, но и в качестве микрофона записывают окружающие их звуки. При этом так называемая «кнопка для параноика», якобы отключающая микрофон, совсем не гарантирует утечку информации.

Как подчеркивают специалисты, любая «умная» вещь будет следить за своим пользователем – так заложено в ее программу. Впервые смарт-технику заподозрили в утечке данных в июле 2019 года, когда «умные» колонки начали записывать окружающие звуки без соответствующей команды. Тогда сразу несколько крупных производителей обвинили в скрытой записи голоса для усовершенствования своей продукции. Были также подозрения, что эти данные передавались третьим лицам.

По мнению специалистов, такие персональные данные пользователей захотят купить многие люди, в том числе рекламщики, спецслужбы или преступники. Зависит от того, кто предложит большую цену, и поддадутся ли компании–производители соблазну.

Читайте также:

Ирина Елкина

Популярное

Трутнев выбрал дом, а не квартиру. И вам советует

Первоклассников станут принимать в школы по-новому

Большой части автолюбителей в России грозит штраф ГИБДД

Названа дата появления лекарства от коронавируса в больницах России

Loading...
Загрузка...
Загрузка...