telegr wh call

Уникальные фото сделали покорители вершин в Приморье

туризм, приморье, природа

Гора Читинзе (или «Скалистая» с китайского языка) входит в десятку самых высоких вершин Приморского края, но не так популярна среди других гор Ливадийского хребта. Маршрут не так протоптан и изучен, а значит, это шанс прикоснуться к первозданной лесной природе и увидеть восхитительные пейзажи.

Сложный подъем, горные речки и другие трудности восхождения, с которыми столкнулись путешественники, обо всем этом в репортаже DEITA.RU .

До Партизанского района мы добирались на личном автомобиле, ориентируясь по навигатору. Через три часа были у цели — село Тигровое. Оставили машину и шли до подножия пешком, около двух километров.

Также до пункта назначения можно доехать на общественном транспорте: на электричке Владивосток — Находка, Владивосток — Партизанск. Время в пути: 3 часа, до станции «Красноармейская». Прямо от станции к горе ведут многочисленные тропинки. Есть варианты добраться со станций «98-й километр», «Тигровый» и «Партизанск».

туризм, приморье, природа,

Путь к подножью непростой: размытая дождями дорога, поваленные деревья и горные речки. Переходили водоем по бревну, а на обратном пути шли напролом, чтобы освежить уставшие ноги.

туризм, приморье, природа

Прогулка по лесному равнинному участку — открытие целого мира дикой природы Партизанского края: папоротники, ель, обвитая виноградом, лиственница и мхи, меняющие оттенок в зависимости от высоты. Всю эту зелень разбавляют яркие краски рододендрона.

туризм, приморье, природа

Сквозь деревья можно увидеть, как по скалистым образованиям стекают ручьи, образующие небольшие водопады. Шум воды сопровождал нас весь путь до начала крутого подъёма. По дороге находили грибы, ягоды и следы животных: белок, лис, куниц и копытных.

На высоте примерно 800 метров мы свернули в пихтовую рощу, чтоб найти один из самых красивых водопадов Приморья — «Берендей» на реке Каменка.

туризм, приморье, природа

Восхождение на вершину далось не просто, несмотря на высоту всего 1239 метров (что меньше популярных гор Пидан и Фалаза).

Набор высоты при подъеме — 1000 метров, практически нет равнинных участков, мы буквально карабкались вверх, как скалолазы. На крутом участке не за что ухватиться: деревья повалены, никаких специально закреплённых, вспомогательных канатов нет, кусты покрыты колючками. Обувь скользила вниз по склону, из-за влажной земли.

Несколько раз, словно сбивая нас с дороги, из-за деревьев вылетали крупные птицы, выползали змеи.

туризм, приморье, природа

Долгожданная вершина. С горы открывается картина удивительной флоры и фауны края: зеленые луга с яркими полевыми цветами с одной стороны и суровая тайга с хвоей с другой стороны.

Вид на другие горы и хребты — завораживает. Правда, через 20 минут после нашего восхождения плотные облака закрыли пейзаж.

туризм, приморье, природа

туризм, приморье, природа

Памятка будущим путешественникам:

  • Не сходите с тропы, ориентиры которой есть на деревьях (остатки красной клейкой ленты).
  • Не переоценивайте свои силы и лучше вернитесь назад к пометкам, еще раз сориентируйтесь по маршруту.
  • Не пытайтесь «обойти» гору, чтобы выйти к тропе, — заблудитесь.
  • Настройте навигатор « Maps.me» загрузив карты заранее. В чаще леса он будет служить наглядной картой, а на открытом пространстве покажет вашу геолокацию.

Иметь с собой: сухие вещи, фонарик, спички, аптечку, горячие напитки и, самое главное — огромный запас энергии, путешествие не из легких.

Каждая новая вершина — это путь, в котором мы говорим «нет» нашей лени, нашим страхам и рутине. Если хоть раз побываешь в горах, ты будешь всю жизнь стремиться снова увидеть их. И неважно, какие это горы: Эверест или маленькая гора Воробей. Главное, покорить их! Но, как гласит народная мудрость, это огромное заблуждение людей.

«Не мы покоряем горы. Это горы покоряют нас! Однажды и навсегда...»

Ольга Омельяненко

Популярное

Подарок от Сбербанка ждет владельцев таких карт

Фото: погибла известная блогер-мотоциклист

Вместо путешествия в Китай женщина купила путевку в суд

Похищены люди: в Приморье возбуждено уголовное дело

Загрузка...
Загрузка...