telegr wh call

Упражнения в самоуправстве: деспоты и либералы среди губернаторов ДФО

путин кожемяко

Губернаторы России с разрешения Путина упражняются в степени жесткости режима изоляции в своих регионах. Как обстоят дела на Дальнем Востоке - в дайджесте ИА DEITA.RU.

А вот как проявляет себя самый креативный губернатор Дальнего Востока Валерий Лимаренко. На Сахалине действует запрет на 88 видов деятельности: от общепита и большей части торговли до услуг и муниципальных сервисов, связанных со скоплением значительного количества людей. 

Сам губернатор в это время снимает забавные видеоролики в стиле отечественных сериалов, изображая отчаянную битву с вирусом по всем фронтам.

На фоне своих соседей Амурская область и Хабаровский край отличаются толерантностью. В Амурской области открыто движение в регион и из него. С 7 апреля разрешаются 45 новых видов деятельности - согласно постановлению местных властей, заработают автосервисы, МФЦ, возобновится продажа спецтехники и автомобилей.

Фургал, как обычно, в своем репертуаре. Общее количество заболевших в Хабаровском крае сегодня достигло 24 человек. Несмотря на это, с 8 апреля в Хабаровском крае разрешена деятельность маникюрных салонов, СПА-салонов и прочих заведений, занимающихся процедурами красоты. Видимо, хабаровчане среди всех дальневосточников более всего заботятся о своей внешности - и карантин со всеми вытекающими для них просто недопустим. 

Примечательно, что продолжает действовать запрет на работу стоматологических клиник. Им разрешено принимать людей только в экстренных случаях. Однако, как говорят сами врачи, больной зуб является неотложным случаем, и прием по факту должен проходить в обычном режиме. Из-за этого в стоматологической сфере - хаос. Клиники попросту не знают, работать им или нет.

Чемпион по жесткости - якутский глава Айсен Николаев. На днях он подписал указ о том, что люди не просто должны, а обязаны сидеть дома до конца пандемии. Исключения - только экстренная медпомощь и угроза жизни. 

Кроме того, якуты не могут приближаться друг к другу на расстояние менее метра. В законе так и прописано - «обязать граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте.

Ранее в регионе ввели сухой закон, так что якутам в эту пору совсем несладко. Никаких коммуникаций, и даже одинокое пьянство Айсен Николаев людям запретил. А вот в Забайкалье такие фокусы не прошли: введенный губернатором Осиповым 2 апреля сухой закон на следующий же день рекомендовал отменить Минпромторг. В результате неравной борьбы резонансный закон был отменен в регионе 7 апреля. 

Камчатка чем особо не выделялась,пока в регионе не сменили губернатора. Причем Илюхин ушел, как говорится, по собственному, когда в крае не было зафиксировано ни одного заболевшего. А вот сразу после его отставки сразу двое и нашлись. Теперь борьба с вирусом на полуострове - главная задача врио губернатора Владимира Солодова.

А на Камчатке, как и везде, запрещена работа развлекательных заведений, предприятий общепита, торговых центров и кинотеатров, а для жителей действуют стандартные ограничения по самоизоляции.

Та же ситуация в Магаданской области. Однако там отличились местные депутаты, которые в изоляции соскучились по устрицам и вину. Зампред местной думы Андрей Зыков на заседании озвучил предложения открыть общепит и прочие предприятия сферы обслуживания. Это «логичный и необходимый шаг», считает он. Инициатива пока поддержки не получила. 

Губернатор области Сергей Носов отличился тем, что грозился лишать жителей области зарплаты за нарушение карантина, но, к счастью, чиновник лишь припугнул - до таких драконовских мер пока не дошло.

Однако местные власти сообщают, что до 30 апреля может снова заработать сельскохозяйственная и рыбоперерабатывающая деятельность, производство напитков, станции техобслуживания, ремонт компьютерной техники и некоторые другие сферы.

Шестеро заболевших зарегистрировано в ЕАО.  С 1 апреля там был закрыт въезд в Октябрьский район и Биробиджан. Других особых распоряжений врио губернатора Ростислав Гольдштейн не давал. Разве что через СМИ постоянно рекомендует гражданам не выходить из дома. 

В Приморье введен пропускной режим, но СМС-пропуска пока решили отменить.

На сегодняшний день коронавиусом в крае заражены пятнадцать человек. 

Но при росте количества заболевших СМС-коды все-таки введут. В регионе определен список предприятий, которым разрешено работать до 30 апреля, но  список постепенно пополняется. Так, уже работают городские рынки, а завтра вслед за Хабаровском откроют парикмахерские. 

Лишь на Чукотке официально - тишина. Заболевших нет, а следовательно и нет тех, в отношении кого принимать ограничительные меры.

Таким образом, Дальний Восток переживает пандемию в каждом регионе абсолютно индивидуально. 

Тут-то и проясняются некоторые личностные черты региональных глав. Деспотичный Николаев, либеральный Фургал, умеренные и либеральные Кожемяко и Лимаренко. Однако некоторых глав регионов в их самодержном порыве таки приходится тормозить. Так, премьер Мишустин запретил субъектам закрывать границы, сказав, что не стоит путать федеральные полномочия с региональными. 

Наблюдение за дальнейшим поведением губернаторов в «запретительном творчестве» - процесс крайне увлекательный.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

Часть россиян не сможет оформить правый руль во Владивостоке

Некоторых россиян могут освободить от НДФЛ

Выпускники Приморья не смогут пересдать ЕГЭ этим летом

При взимании долгов с россиян появится важное условие

Loading...
Загрузка...
Загрузка...