атрпар

На сегодняшний день во Владивостоке функционируют три комплекса очистных сооружений открытого типа, сообщили DEITA.RU в Примводоканале. «Северные» на Де-Фризе принимают 12,73 тыс. куб. м., «Центральные» в районе БАМа - 82,5 тыс. куб. м., «Южные» в районе ул. Фадеева - 28,61 тыс. куб. м. Работают также очистные сооружения закрытого типа на острове Русском.

Центральный планировочный район самый большой, включает весь центр города, от Эгершельда до Зари. Северный охватывает пригород Владивостока, Южный - Первомайский район и часть Ленинского (долина реки Объяснения).

«Все комплексы очистных сооружений полностью достроены и функционируют в штатном порядке, что подтверждается регулярными проверками контролирующих органов. Эксплуатация осуществляется в соответствии с принятыми технологическими решениями и разрешительной документацией», - отмечают в краевой компании.

кеке

Строительно-монтажные работы на всех очистных сооружениях г. Владивостока были закончены в 2012 году, первыми в 2011 году были запущены очистные сооружения Центрального, затем Северного и в середине 2015 году КГУП «Приморский водоканал» ввело в эксплуатацию очистные сооружения Южного планировочного района.

Технология очистки многогранна:

  • механическая очистка: решетки и песколовки,
  • биологическая очистка: аэротенки,
  • вторичные отстойники,
  • доочистка: песчаные фильтры
  • ультрафиолетовое обеззараживание,
  • обезвоживание осадка,
  • лабораторный контроль работы очистных сооружений.

екнкен

«Запуск очистных сооружений позволил существенно снизить загрязнение прибрежных морских акваторий. Для заведения всех стоков на очистные сооружения проводится работа по реконструкции канализационных сетей города. На сегодняшний день уже более 70% стоков от общего объема водопотребления проходит очистку. Непрерывно ведется работа по переключению оставшихся выпусков в рамках проекта «Реконструкция сетей канализации г. Владивостока». Для этого прокладываются новые коллекторы, возводятся и реконструируются ранее построенные канализационные насосные станции (КНС). Так, за прошедший период сброс сточных вод в бухту Золотой Рог сокращен на 85 % за счет переключения канализационных выпусков с названиями «Крыгина», «Морвокзал», «Золоторожский» и «Корабельная Набережная». Сейчас они заведены на Центральные очистные сооружения. В настоящий момент ведутся работы по переключению последних крупных выпусков с названиями «Луговая», «Киевский», «Калининский» и «Эгершельд», - подчеркнули в Примводоканале.

Для полного завершения реконструкции сетей необходимо скорректировать и утвердить экспертизой проект, поскольку городская застройка изменяется. И обеспечить выделение средств на достройку.

Михаил Светлов