Заявление об увольнении вице-мэра Владивостока Алексея Литвинова подписал глава Владивостока Виталий Веркеенко, сообщает DEITA.RU.

По имеющимся сведениям, сегодня на утренней планерке мэр сделал выговор своему заму. Принес ли Литвинов заявление после этого, или оно уже лежало на столе Веркеенко к тому моменту - неизвестно. Хотя информация о том, что Литвинов написал заявление об уходе, начала появляться в приморских и владивостокских пабликах социальных сетей сначала после второго тура выборов, потом вечером 2 октября - тогда  практически одновременно с заявлением самого главы о своей отставке. Однако все эти сведения активно опровергались окружением вице-мэра. Публикации о его увольнении были даже удалены с лент одного из электронных СМИ, принадлежащих семье и бизнес-структурам патрона Литвинова - заключенного под стражу экс-мэра Игоря Пушкарева.

rjkkfgc

Самым известным широкой общественности деянием Алексея Литвинова на чиновничьей службе остается снежный коллапс во Владивостоке в ноябре 2017 года. На тот момент г-н Литвинов был назначен исполняющим обязанности главы города, и пока горожане стояли в многочасовых пробках, а полиция перекрывала дороги, пресс-служба городской администрации рассылала бодрые релизы о борьбе со стихией и тиражировала фото и видео материалы, где молодой ИО озабоченно вглядывался в некие мониторы, расположенные, видимо, в каком-то штабе, олицетворяя собой, очевидно, новые технологии на службе народу. (По словам  окружения, Литвинов вообще неравнодушен к современным гаджетам). А в это время город уже стоял в пробках примерно с 16.00. И в этом автоаду пребывала масса семей с маленькими детьми без еды и воды. Автобус с десятком маленьких пассажиров из Находки, приехавших в океанариум, также застрял  на объездной трассе Седанка - Патрокл.

коллапс

Широкой общественности Алексей Литвинов стал известен гораздо раньше - В 2014 году в местные СМИ  просачивался компромат против Литвинова. Журналисты утверждали, что правоохранительные органы заинтересовались бизнесом его сестры.  Возникали вопросы и у правоохранителей по деятельности подчиненных и окружения вице-мэра. В тот момент речь шла о передаче в аренду парка имени Лазо – участка побережья с пляжем в районе Санаторной. Литвинову даже на некоторое время приходилось увольняться из администрации города, но потом он чудесным образом опять всплывал на том же месте. Литвинов, в частности курировал и изменение последнего градостроительного плана Владивостока, который вызвал массу протестов активных горожан.

Окончательно решить вопрос с территорией и всякими ее арендаторами удалось только новому главе Владивостока Виталию Веркеенко.

Литвинов в свою очередь воспользовался «правом на забвение» и теперь поисковые системы просто не выдают интересующимся гражданам информацию, которой Алексей Александрович не пожелал делиться с общественностью.

В настоящее время есть основания полагать, что уволенный вице-мэр может попытаться пристроиться в новой краевой команде, чего опасаются некоторые ее представители. Лоббировать его интересы может экс-вице-губернатор края Александр Шемелев, который сохранил свои позиции в руководстве уже нового предвыборного штаба. Ранее сам Шемелев и вице-губернатор Братыненко руководили выборами, которые привели к провалу и отставке прошлого ИО – Андрея Тарасенко.

Артем Андреев