тонировка

Законопроект об отмене штрафа за тонировку автомобильных стекол подготовлен к внесению в Государственную Думу, сообщает DEITA.RU.

Подготовили документ депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым. По мнению законотворцев, тонирование стекол в автомобиле позволяет экономить в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке.

Кроме того, обнаружили депутаты и нестыковки в законодательстве. В приложении к Правилам дорожного движения упоминается ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта", в котором указано, что светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75%, прочих стекол - не менее 70%", - напоминают разработчики законопроекта. Однако с 1 января 2015 года эта норма утратила силу и сейчас установлено единое пороговое значение светопропускной способности в 70%, но инспекторы ГИБДД по прежнему руководствуются старым ГОСТом.

Сейчас, в соответствии с КоАП, управление машиной со стеклами, светопропускная способность которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств, влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.

Дмитрий Санников