кинотеатр, кресла
Источник изображения: Pixabay

Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании 22 апреля закон о недопуске несовершеннолетних к определенной информации, сообщает DEITA.RU.

Суть законопроекта состоит в том, что теперь контролеры и кассиры в кинотеатрах могут получить право спрашивать у посетителей паспорт, если засомневаются в возрасте гражданина, решившего посетить фильм «18+». Закон коснется не только кинотеатров, но и продавцов книг, газет и журналов, а также библиотек.

По мнению разработчиков законопроекта, право определять конкретные ограничения должны получить власти регионов. Также в документе указано, что в радиусе 100 метров от детских садов, школ, домов творчества и поликлиник запрещено расклеивать театральные афиши. При этом у регионов будет право определять перечень таких организаций и возможность сократить до 50 метров дистанцию, отделяющую детские учреждения от мест, где может распространяться запрещённая для них информация.

Также предлагается освободить библиотеки от существующей обязанности маркировать книги, журналы и другую информационную продукцию, поступившую в их фонды до 1 сентября 2012 года — а это более 800 миллионов единиц хранения. Кроме того, закон требует исключить из анонсов, которые показывают перед детскими фильмами, сцены насилия, жестокости, а также интимные сцены.

Накануне стало известно, что государство может пойти навстречу инициативе Ассоциации владельцев кинотеатров об ограничении числа российских фильмов с льготными условиями проката. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская

Дмитрий Санников