telegr wh call

В Приморье находят экстремистов в некоммерческих организациях

22 Ноябрь 2018, 03:55

ывыв

За последнее время Приморское Управление Минюста направило в суды более 50 исков о ликвидации НКО, сообщает DEITA.RU.

В рамках мероприятий по профилактике экстремизма в Приморье проводятся комплексные проверки некоммерческих организаций. Цель проверок регионального Управления Минюста, например, заключается в установлении соответствия деятельности НКО по расходованию денег и использованию иного имущества согласно уставам организаций. Госконтроль их деятельности «законники» проводят в два этапа, сообщила и. о. начальника Управления Министерства юстиции по Приморскому краю Елена Погорелова.

Так, в первом квартале 2018 года Управление провело215 экспертиз учредительных документов на предмет содержания в них положений, подпадающих под понятие экстремистской деятельности. Специалисты использовали перечень организаций и физических лиц, публикуемый Росфинмониторингом, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности. Также, по словам Елены Погореловой, Управление ведет контроль соответствия законодательству деятельности некоммерческих организаций, в том числе по расходованию денег и использованию иного имущества, а также положениям, целям и задачам, предусмотренным их уставами.

Повышенное внимание Минюст уделяет в Приморском крае молодежным и религиозным организациям, а также организациям, созданным по национальному признаку и получающим иностранное финансирование. По словам и.о. начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Валерия Моисеенко, в прошлом году проверки деятельности коснулись 55 некоммерческих организаций, зарегистрированных в Приморье – это 15 общественных объединений, 13 религиозных организаций, 23 иных некоммерческих организаций и 4 региональных отделений политических партий. В первом квартале текущего года Управление уже провело 7 плановых проверок на предмет соответствия деятельности НКО целям, предусмотренным их учредительными документами, в том числе по расходованию денег и использованию иного имущества.

В связи с выявленными нарушениями Управление вынесло почти 500 предупреждений общественным объединениям, региональным отделениям политических партий, казачьим обществам религиозным и прочим организациям. Составлено около 100 протоколов об административных правонарушениях и направлено в суды Приморья более полусотни исковых заявления о ликвидации некоммерческих организаций. Кроме того, в 2017 году приостановлена деятельность 2 региональных отделений политических партий. Вместе с тем, по итогам проверок, деятельности, направленной на проявление экстремизма на национальной и религиозной почве, в Приморье не выявлено, констатирует специалист.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

О введении нового налога объявил Медведев

Платить за услуги ЖКХ можно значительно меньше

Закрутили гайки: жёсткий запрет о снятии средств вступил в силу

Многокилометровая пробка сковала важную трассу

‡агрузка...
Загрузка...