telegr wh call

В Приморье некому лечить детей с тяжелыми пороками

дети

Единственное детское отделение кардиологии во всем Приморье закрыто «на лопату» уже 3 месяца. По мнению департамента здравоохранения, причина - переквалификация врачей-кардиологов, однако по версии сотрудников и персонала Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, больше известного как Центра охраны материнства и детства, его и не собираются открывать. Почему детей с пороками бросили на произвол судьбы и куда их родителям теперь обращаться за помощью, попытался выяснить корреспондент DEITA.RU.

В декабре прошлого года в приморских СМИ появилась информация о том, что в Центре материнства и детства на Уборевича, 37 больше не оказывают помощь детям с пороком сердца и другими серьезными заболеваниями. Родители больных малышей забили тревогу и потребовали ответа от краевого Департамента здравоохранения и руководства центра, на каком основании закрыто и опечатано отделение детской кардиохирургии. Оказалось, что, по словам главного врача ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов помощи» Николая Березкина, из-за работы только одного кардиохирурга дополнительную переподготовку должен был пройти еще один врач, обучение которого должно было закончится еще в январе.

«Мы предпринимаем дополнительные меры по улучшению качества и доступности медицинской помощи детям по кардиологическому профилю. В настоящее время мы выходим на подписание договора о взаимодействии и сотрудничеству по вопросам телеконсультирования с ведущим кардиоцентром Красноярска» - добавил он.

Напомним, что на дворе февраль, и, судя по словам причастных к ситуации людей, проблема никак не решается. На данный момент в центре нет детских кардиологов, которые бы понимали динамику детей с врожденными пороками. От этого зависит очень многое, в том числе назначение лечения и дальнейшее отслеживание состояния ребенка.

«Нет кардиохирургов, готовых браться за операции. Я единственный, кто проводил в центре рентген-эндоваскулярные операции до того момента, как отделение опечатали. В ноябре пришел заместитель главврача по медицинской части и заявила мне, что отделение закрывают, пока не найдут медсестру на место уволенной.

По итогу - ищут уже 3 месяца, я написал докладную главному врачу, что идет простой по вине работодателя. Сижу без нагрузки, получаю копейки, но работать-то не отказываюсь. Детей с врожденными пороками на данный момент просто кладут в реанимацию, а там - как бог пошлет. Тех малышей, чье состояние стабилизируются - самолетом МЧС везут в Хабаровск или Новосибирск на операцию, остальные просто умирают. Дайте нам нормально работать и не надо будет никуда везти детей, не придется их подвергать ненужному риску. Когда это прекратится - непонятно», - поделился эмоциями один из сотрудников Центра материнства и детства.

Попытки дозвониться, как до руководства, так и до регистратуры учреждения оказались тщетными - в очереди на звонок корреспондент оказался 23-им. 

Отметим, что еще 4 года Центр охраны материнства и детства был одним из ведущих учреждений здравоохранения, где оказывалась медицинская помощь детям и взрослым со всего Приморья. В центре консультировали и оперировали высококвалифицированные врачи, лучшие в своей области. Сейчас учреждение в долгах, зарплаты мизерные и совсем не соответствуют майским указам Президента, рассказывают сотрудники Центра.

«Новое оборудование не закупалось 5 лет, существующее морально устарело, многое просто не работает, и на ремонт денег нет. Наше учреждение показывает неблагоприятные показатели деятельности, получает многочисленные предостережение прокуратуры, предписания Роспотребнадзора, инспекции по труду и других инстанций, административные штрафы, многочисленные арбитражные дела о взыскании задолженностей. Многие ведущие специалисты, которыми так гордился Центр, ушли в другие медицинские учреждения города, многие в частное здравоохранение. Оставшиеся ждут и надеются на перемены», - делятся врачи учреждения.

Медики отметили, что отделение кардиологии - не первое в списке ликвидированных отделений Центра. Так, в 2016 году исчезло приемное отделение Центра охраны материнства и детства, которое осуществляло госпитализацию пациентов во все отделения и где круглосуточно дежурил врач-педиатр для оказания неотложной помощи детям. В 2017 году «реорганизовано», а по сути уничтожено отделение восстановительного лечения. Сейчас на грани ликвидации оказалось уникальное отделение детской кардиологии, которое принимало детей с патологией сердца со всего Приморского края.   Наряду с кардиологией в 2018-м было закрыто отделение амбулаторной хирургии. Врачи отделения обращались даже к президенту, но бесполезно.

Максим Низкодубов 

Читайте также:

Популярное

Мужчина в черном плаще убил двух собак на глазах у хозяйки

МЧС предупредило об опасности в регионе

Пьяного дебошира выкинули в Уссурийске

Борис Кубай: Приморье ждет транспортный коллапс

Загрузка...
Загрузка...