telegr wh call

В Приморье снова выборы – кому достанется трон столицы ДФО

fhg

Читайте также:

Не успели приморцы вздохнуть (с облегчением либо горечью) от итогов 16 декабря, как на горизонте снова замаячил призрак выборов. Конечно же, ведь новоявленная столица ДФО по сути-то безглавая! Этот вопрос в региональную повестку внес сам новоизбранный губернатор Приморья Олег Кожемяко в первую же свою «официальную ночь» в ходе небольшой пресс-конференции, сообщает DEITA.RU.

«Пока рано говорить (кто будет мэром Владивостока). Я выступал и выступаю за прямые выборы, после того, как это примет Законодательное собрание. Может будет переходный период, может не будет. Но, тем не менее, это неминуемо. Определять будет муниципальное образование, но такое право будет предоставлено законом», - заявил он.

Напомним, ранее Олег Кожемяко инициировал законопроект, позволяющий вернуть прямые выборы глав муниципалитетов Приморья. Конкурс же по выборам нового мэра Владивостока, который должен был состояться после неожиданной отставки Веркеенко, странным образом отложили - до выборов губернатора. И это логично: во-первых, чтобы не устраивать параллельный забег и не оттягивать внимание от «кандидата №1», во-вторых, чтобы не ошибиться с лоббистом. Теперь же, когда край обрел нового главу, сам бог велел прибрать к рукам и город.

И пока еще не остыл предвыборный пыл у армии технологов и экспертов, все дружно принялись обсуждать, кому же достанется дальневосточная столица.

Сейчас городом формально управляет ставленник Веркеенко Сергей Шерстюк. Неформально же, говорят, он находится под сильным влиянием человека Кожемяко - Олега Гуменюка, который уже проходит проверку на должность вице-мэра Владивостока. И источники DEITA.RU пророчат ему корону дальневосточной столицы. Наиболее вероятно – после завершения проверки в виде приставки и.о. Либо в виде назначения-таки думой по итогам конкурса, либо после всенародных выборов в сентябре 19го. Надо отметить, что городская дума и краевое Заксобрание успели порядком всех запутать.

«Власти Владивостока и Приморского края должны выстроить единую социальную и экономическую политику работы, а не противопоставлять себя друг другу», - обозначил также свою позицию Олег Кожемяко. Что только подтверждает нашу версию.

Что мы знаем об Олеге Гуменюке: первое - он работал вице-мэром Владивостока у Владимира Николаева, второе - после известных событий он работал у Олега Кожемяко министром и даже зампредседателя правительства Амурской области, третье - в 2015 он вернулся в Приморье и осел в краевой администрации начальником Хозу (Хозяйственного управления администрации края).

Как сообщил источник в мэрии, пока что сфера влияния будущего вице-мэра Гуменюка - это дороги и благоустройство (в том числе, кстати, МУП «Дороги Владивостока», МУП «Некрополь» и МБУ «СГТ»), реклама и транспорт (который возглавляет, кстати, Сергей Цыбулин, работавший с Олегом Гуменюком и Олегом Кожемяко в Амурской области). Что будет дальше, покажет время, но ситуация, кажется, теперь будет развиваться стремительно.

 Светлана Алеутская

Популярное

Медведев решает судьбу Приморья

«Помогите» — новый развод у банкоматов набирает популярность

Тарифы ЖКХ резко вырастут из-за нового налога

Всех дачников обяжут заплатить взносы

Загрузка...
Загрузка...