telegr wh call

В Приморье уже ждут нового губернатора

выборы

Отмена по рекомендации Центризбиркома итогов губернаторских выборов в Приморье и ожидаемая отставка Андрея Тарасенко с поста врио руководителя субъекта активно обсуждается экспертным сообществом, сообщает DEITA.RU.

О том, что Тарасенко не будет участвовать в дальнейших выборах и вообще покинет край, он заявил лично еще вчера на митинге, собранном в его поддержку.

Вот уже сутки эксперты различной степени информированности и просто заинтересованные лица, имеющие выход в Интернет, с упорством, достойным лучшего применения обсуждают возможные кандидатуры условного нового врио (если уход с этого поста Тарасенко все-таки состоится) и, соответственно, нового протеже Кремля на предстоящих выборах губернатора.

С учетом того, что очередное волеизъявление приморцев должно состояться всего лишь через три месяца, вариант с отправкой в «мятежный регион» очередного «начальника всех портов» или «главного строителя мостов» может опять привести к каким-то не тем результатам. А судя по нынешнему пока еще врио, скамейка запасных для Приморья у Главного Избирателя очень короткая.

Эксперты DEITA.RU, проанализировав озвучиваемые политические гипотезы, видят примерно следующую картину ближайшего политического будущего края.

Однозначно из числа претендентов следует вычеркнуть представителей местных, так называемых, элит. Практика утверждения на региональное «княжение» местных применяется  Кремлем по большей части в отношении «национальных окраин». Местным отдана малозначительная роль «законодательной власти», исполнительную должны представлять «державники».

Таким  образом, автоматом сливаются такие «потенциально проходные» кандидатуры как:

- депутат Госдумы от «Единой России» и заодно Приморья Виктор Пинский. В крае его помнят плохо, знают мало. В основном на слуху и в открытом доступе сведения про «панамский офшор» уважаемого депутата да невнятная история с сожжением книг из библиотечных фондов. Особо рьяные или обладающие хорошей памятью исследователи смогут накопать про имущество и земли приморских профсоюзов (ими Пинский то ли руководит, то ли руководил), да совсем стародавние гангстерские войны между «алексеевскими и виннипуховскими». В общем, для депутата от ЕР ничего примечательного.

- Сергей Сопчук, депутат Госдумы РФ. Человек грамотный и цельный, но бизнес на потенциально криминогенном направлении. Семья владеет рядом погранпереходов в Приморье и соседних регионах. Где-то рядом просвистел и мощный контрабандный скандал - дело «Трёх китов», но сам оказался в порядке. К тому же  и последний вице-губернатор, на которого было реальное покушение, – киллер пришел убивать чиновника прямо к нему домой. Едва ли его наняли недовольные политикой администрации края, в которой Сергей Андреевич тогда трудился.

В случае конкурентных выборов большие шансы были бы у региональных управленцев новой волны – вице-губернатора и миллионера Константина Богданенко и мэра Владивостока Виталия Веркеенко, последний располагает пока огромным кредитом доверия населения краевого центра. Однако маловероятно, чтобы Кремль сделал ставку на выходцев из местного бизнеса.

Остальные приморские кандидаты (примерно с десяток фамилий, включая даже «бывшего» - Сергея Дарькина) обладают примерно аналогичным бэкграундом и богатым набором «скелетов в шкафу», о которых, как они всерьез в силу «узости регионального мышления» полагают, никому и нигде не известно.

Обособленно в этом наборе стоит губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. В Москве уже успели позабыть, что он из Приморья – бизнес он тут продал, с местными «элитами» связан постольку-поскольку. Опыт руководства аж тремя регионами Дальнего Востока и отовсюду уходил «на повышение» в более значимый субъект. Безусловно, для  Олега Николаевича приморский «белый дом» был бы шагом вперед и вверх. Край все-таки пока остается наиболее значимым регионом ДВ и определяющим во многом для азиатской политики страны. По имеющимся у DEITA.RU сведениям, Кожемяко уже имел беседу в Москве, но о результатах пока не известно.

Кто-то указывает на то, что к нему «очень много вопросов у силовиков», но пока снаряды валят лишь «коней» под бравым «фельдмаршалом».

Уже нарисован даже сценарий будущих выборов Кожемяко на пост приморского губернатора -  коммунистический Зюганов «сливает» своего кандидата, и красные не заявляются, на выборы идет харизматичный, спортивный и почти красноречивый Олег Николаевич, в оппоненты к которому выпускают «проигравшую пенсионерку» Юлию Толмачеву, и… выбор электората очевиден – здравствуйте, господин Губернатор.

Остается еще скудный перечень «федералов со знанием местной специфики» - это как бывший губернатор – ученый – металлург Миклушевский – то ли папа  служил в Спасске - Партизанске, то ли сосед жил на Седанке, в общем, почти коренной «приморчанин».

Тут неожиданно всплыли глава «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов и заместитель управления делами президента Павел Фрадков. Первый все-таки за «развитие Дальнего Востока» - пускай «так себе» развитие, про него Путину все министры на ВЭФе рассказали, и он им тоже рассказал… все, что знает. А второй состоял в совете директоров ДВМП. Оба функционера, конечно, по меркам Кремля - фигуры достойные, но ехать работать аж во Владивосток из аж Москвы, это же, как сельхозинвентарем по одному месту, а рулить дистанционно в таком «вдруг проблемном» регионе может не получиться. Однако, как показал пример Тарасенко, политическая прогностика в современной России – вещь крайне неблагодарная. Подождем, времени осталось немного.

Артем Андреев 

Читайте также:

Популярное

Подарок от Сбербанка ждет владельцев таких карт

Фото: погибла известная блогер-мотоциклист

Вместо путешествия в Китай женщина купила путевку в суд

Похищены люди: в Приморье возбуждено уголовное дело

Загрузка...
Загрузка...