telegr wh call

В законе о Свободном порте Владивосток для некоторых стали делать исключения

Мост Золотой, Владивосток

В революционном законе для новых предприятий и инвестиционных проектов стали делать исключения, сообщает DEITA.RU.

«Восточная верфь» стала уникальным резидентом свободного порта Владивосток (СПВ).

Предприятие с богатой историей планирует воспользоваться всеми преференциями льготами резидентов, особенно ценны уменьшение налогооблагаемой базы и таможенные льготы, подчеркнул руководитель верфи Олег Сиденко во время заключения соглашения об инвестиционной деятельности в свободном порту Владивосток. Документ предусматривает модернизацию и техническое перевооружение судостроительного предприятия. В рамках проекта, реализация которого начнется уже в 2020 году и продлится до 2025 года, новый резидент СПВ вложит в развитие производства около 3,1 млрд рублей и создаст 118 рабочих мест..

Стоит отметить, что на начальном этапе реализации закона о СПВ полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев неоднократно подчеркивал, что новый закон создан для новых предприятий, и особо находчивые предприниматели, желая стать резидентами, выкручивались, создавая новые юридические лица для уже вполне действующих предприятий и проектов. Например, первые резиденты СПВ Владивостокский морской рыбный порт и «Приморское кольцо».

Строго говоря, варианты включения действующих предприятий в число резидентов рассматривались, но с рядом особых условий. Один из них озвучивал экс-министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, а именно разработку схемы получения статуса с учетом налоговых ограничений.

«Ограничения касаются того, что действующее предприятие, приобретая статус резидента, не должно снизить уровень налоговых выплат. С учетом этого условия мы работаем над соглашением, которое, возможно, будет трехсторонним – между резидентом, управляющей компанией и налоговой службой», – заявлял Галушка.

Отметим, что ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев признавал наличие манипуляций с законом о свободном порте Владивосток, в частности, с выдачей земельных участков, и обещал бороться со спекуляциями.

Самыми распространенными схемами в рамках закона были и остаются – оформление вновь созданной компании в качестве резидента для последующей ее продажи со всем пакетом положенных льгот, да еще правом получения земельного участка или изменение проекта после получения статуса резидента. Ни для кого не секрет, что многие строительные компании, работающие на рынке жилищного и коммерческого строительства, являются резидентами СПВ. Никого уже не удивляет, что в рекламе новых жилых комплексов сложно услышать названия широко известных застройщиков – под каждую новую стройку создается новая, чистая фирма, а если еще у нее есть и статус резидента, так вообще хорошо. Очевидно, что это не совсем то, о чем думало руководство страны, создавая и внедряя закон. Согласитесь, развитие новых производств и создание дополнительных рабочих мест страшно далеки от постройки многоэтажки на детской площадке посреди уже обжитого района и последующей продажи квартир ипотечникам.

Читайте также:

Михаил Светлов

Популярное

Проверка наличия ОСАГО у водителей станет проще

Приморью указали место в числе аварийных регионов

«Усилится в два раза» - синоптики о грядущем снегопаде

Гололед сковал дороги во Владивостоке

Loading...
Загрузка...
Загрузка...