telegr wh call

Валуев предложил запретить моющие средства

Валуев

В российском парламенте рассматривают возможность экспериментального запрета использования и реализации фосфатных моющих средств, содержание минерального вещества в которых превышает пять процентов. Эксперимент коснется охраняемых территорий Байкала, сообщает DEITA.RU.

Автором инициативы стал депутат Госдумы Николай Валуев, отвечающий за законодательные вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды.  Бывший профессиональный боксер намерен обратиться со своим документом в два профильных министерства РФ: Минпромторг и Минприроды.

Объясняя свою позицию по поводу запрета использования указанных средств бытовой химии близ самого глубокого в мире озера, Валуев рассказал, что попадание в воду фосфатных моющих средств, вроде стиральных порошков, губительно влияет на обитателей экологической системы Байкала.

По словам депутата, попадающий в воду фосфат приводит к быстрому росту голубых водорослей спирогиров в озере. Указанные растения поглощают кислород в водах, а взамен выделяют токсичные вещества. Токсины смертельно отравляют обитателей Байкала, например, рыбу, что приводит к гибели других животных, в чей рацион эта самая рыба входит. Таким образом, фосфат наносит серьезный вред популяции уток, ракообразных и других животных.  

«Все это наносит серьезный вред всей эко-системе Байкала. К примеру, массовая гибель раков приводит к быстрому загрязнению озера т.к. они являются его естественными «фильтрами». Нельзя забывать о вреде фосфата на здоровье человека. Это вещество очень часто вызывает серьезную аллергию или заболевания кожных покровов», - отметил Валуев.        

Говоря о путях загрязнения озера, депутат отметил огромное количество сливов бытовых отходов в реку Селенгу из населенных пунктов Бурятии. По словам Валуева, только из Улан-Удэ ежедневно сливаются тонны загрязненной стиральными порошками и другими средства, чье содержание фосфата превышает пятнадцать процентов.

«Считают необходимым провести эксперимент, в ходе которого будет запрещена продажа моющих средств, содержащих более пяти процентов фосфатов во всех населенных пунктов, находящихся или примыкающих к природной территории Байкала, а также оказать содействие для заключения новых контрактов с поставщиками бытовой химии», - подытожил парламентарий отметив, что при положительном завершении эксперимента, данную инициативу будет предложено распространить на территории всей страны, чтобы «оздоровить все водные акватории России».

Екатерина Цой

Фото ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Читайте также:

Популярное

Снег идет на Приморье

Сбербанк порадовал клиентов: три главных изменения месяца

Фото: въезд в известный торговый центр блокирован

«Что за бред» — в российских дворах запрещено парковаться

Загрузка...
Загрузка...