ГАЛИНА

Российский союз автостраховщиков обнародовал рейтинг регионов страны по ОСАГО, сообщает DEITA.RU.

Рейтинг регионов отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим наборов факторов, которые являются индикаторами активности криминальных автоюристов и «подставщиков».

Самая распространенная схема действия автоюристов предполагает выкуп ими прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, затем они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания.

В «Красной зоне» рейтинга находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. «Желтая зона» - пограничная, в ней ситуация может измениться в одну или другую сторону. В «Зеленой зоне» убыточность является приемлемой или отсутствует.

Рейтинг регионов по состоянию на 1 января 2019 года претерпел ряд изменений Из «желтой» зоны в «красную» переместились Санкт-Петербург, Адыгея и Севастополь. Это перемещение связано, главным образом, с ростом доли судебных выплат во всех выплатах.  При этом Амурская и Пензенская области, а также Кабардино-Балкарская Республика, находившиеся на 1 октября 2018 года в «красной» зоне, переместились в «желтую». 

В «красную» зону попали Северная Осетия - Алания, Липецкая, Волгоградская, Новосибирская, Ростовская, Владимирская, Белгородская, Ленинградская, Астраханская, Карачаево-Черкесия, Ингушетия,  Камчатский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Республика Дагестан, Хакасия. 

По-прежнему в «зеленой» зоне находятся Москва, Республика Татарстан, Самарская, Тюменская, Тамбовская, Ульяновская, Курганская, Омская, Тульская, Саратовская, Смоленская, Томская, Калужская, Курская и Кировская области, Алтайский край, Удмуртия.

Дмитрий Санников