telegr wh call

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

поклонская

Закон об информировании клиентов о блокировке банковских карт вступил в силу

В субботу, 28 марта 2020 года, в России вступил в силу закон о блокировке банковских карт, который был разработан и внесен в российский парламент группой депутатов Госдумы, включая Наталью Поклонскую, сообщает ИА DEITA.RU.

По закону «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», в случае приостановления или прекращения электронного денежного перевода клиента оператор обязан в тот же день уведомить клиента и сообщить  причину блокировки.

Правила, по которым сомнительные переводы и платежи могут блокироваться, были установлены еще раньше. Но банковские клиенты нередко жалуются на то, что средства на их личных счетах блокируют без предупреждения. Это становится причиной убытков и доставляет неудобства.

По новому  закону операторы по переводу денежных средств обязаны информировать клиента о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа по инициативе оператора в различной форме: СМС-сообщением, телефонным звонком, о самом факте блокировки, а также причинах, почему это произошло.

«Теперь эта сторона банкинга станет более открытой, и блокировка счета клиента перестанет быть неожиданной, а значит, не сможет быть манипулятивным инструментом», - прокомментировала в социальных сетях один из разработчиков закона депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

Единственный момент: касается закон исключительно национальной платежной системы, то есть банковских карт «Мир». А вот все остальное, Visa и MasterCard, например, могут блокировать и без предупреждения.

Читайте также:

Дмитрий Санников

Популярное

Популярный приморский магазин закрыли на два месяца

«Какой кошмар» - Труды приморских огородников жестоко уничтожены

В Приморье начнут пускать только по справкам

Поезд Москва-Владивосток начнет ходить по новому расписанию

Loading...
Загрузка...
Загрузка...