Путин злой

Авиакомпании предупредили о риске срыва указа Путина из-за цен на керосин, сообщает DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта заявила о сложностях в выполнении майского указа президента об увеличении региональных перевозок. Владимир Путин поручил довести их долю до 50% к 2024 году. Сейчас этот показатель находится на уровне около 25%.

Ассоциация отправила соответствующее обращение вице-премьеру и полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

По данным экспертов, затраты авиакомпаний на керосин в прошлом году увеличились на 44%. В отдаленных и труднодоступных регионах стоимость топлива оказалась существенно выше, чем в европейской части России. Его цена стала больно бить по кошельку авиакомпаний. Затраты выросли еще на 5–10%.

В начале апреля Минфин согласился обнулить НДС на внутрироссийские полеты в обход Москвы в рамках государственной поддержки авиакомпаний. Ведомство подчеркивало, что эта мера должна увеличить спрос на региональные рейсы, позволить компаниям частично компенсировать расходы на подорожавший авиакеросин, а также разгрузить Московский авиационный узел.

Ещё одна мера поддержки — выплата субсидий на перевозки в Крым и на Дальний Восток, но и в общей сложности они составляют лишь около 10 миллиардов рублей ежегодно и охватывают 3–4% от числа всех перевезенных пассажиров.

Представители отрасли отмечают, что если стоимость топлива будет удерживаться без достаточной господдержки, то многие региональные направления окажутся полностью убыточными и неинтересными для перевозчиков.

Дмитрий Шевченко