ГАЛИНА

Законопроекты о реформе ОСАГО могут быть приняты в начале декабря, сообщает DEITA.RU. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции «Страховое право России: текущие проблемы и направление реформы».

По словам замминистра, два законопроекта о либерализации обязательного автострахования могут быть приняты Госдумой до конца года, а скорее всего, в начале декабря.

Вместе с тем, известно, что ЦБ разработал проект, предлагающий расширить тарифный коридор в ОСАГО, изменить систему расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ) и коэффициента «возраст-стаж» (КВС). Законопроект Минфина же предполагает отмену двух коэффициентов — территории и мощности, а также введение ряда индивидуальных для каждого водителя коэффициентов.

Реформа ОСАГО разделена на два этапа. С 1 сентября 2019 года будет расширен тарифный коридор для полисов. А с осени 2020 года к расширению тарифного коридора добавится новая система расчета коэффициентов. По словам Моисеева, два этапа реформы ОСАГО могут проходить параллельно.

Отметим, что ранее Центробанк и Российский союз автостраховщиков (РСА) зафиксировал снижение убыточности в ОСАГО по итогам января — сентября 2018 года.

«С убыточностью в ОСАГО по этому году у страховых компаний, которые специализируются на страховании автогражданской ответственности, мягко говоря, все очень хорошо», - цитируют СМИ директора департамента страхового рынка ЦБ РФ Филиппа Габунии.

Андрей Горюнов