Лед
Источник изображения: «Deita.ru»

На протяжении многих лет ученые опасались не того, чего действительно нужно опасаться. Как выяснилось, самая серьезная угроза климату — не парниковые газы, производимые человечеством, а таяние вечных льдов под арктическими озерами, сообщает DEITA.RU.

Исследователи рассказали об этом в статье, опубликованной в журнале Nature Communication. Для того, чтобы понять, сколько производится парникового газа, а также с целью измерить возраст содержащегося в нем углерода,  ученые измерили выброс углерода в 72 разных местах в 11 термокарстовых озерах на территориях Сибири и Аляски и в пяти местах без озер.

Результат получился таков - при оттаивании вечномерзлой почвы содержащиеся в ней бактерии возобновляют свою активность и поедают любой органический материал, до которого могут добраться, в итоге производя углекислый газ и метан — мощные парниковые газы. Они быстро поднимаются на поверхность и достигают атмосферы. В связи с этим, как пишет Naked Science, в течение десятилетий могут образоваться очень глубокие тепловые дыры — глубиной от нескольких до десятков метров. Вечные льды под этими озерами тают моментально. И древние парниковые газы выходят наружу.

А это, по мнению ученых, уже действительно плохие новости.

Таисия Масина