telegr wh call

ВЭФ - 2019 – хлеба и зрелищ

Восточный экономический форум в 2019 году во Владивостоке будет юбилейным мероприятием – пятым. Что-то изменилось за годы его проведения? – визуально не особо. Уже в пятый раз президенты и прочие высокопоставленные лица соберутся в том же кампусе ДВФУ на острове Русском, сходят на ту же набережную, где посмотрят на примерно те же самые павильоны.

В свое время Восточный экономический форум должен был стать не только коммуникационной площадкой, но и инструментом для привлечения инвестиций, в основном, конечно же, иностранных в регион. Достигнута ли эта задача? – вопрос более чем спорный, полагает DEITA.RU.

В 2018 году с приходом нового руководства Министерства развития Дальнего Востока – министром стал Александр Козлов, риторика властей в отношении развития региона полностью поменялась – об инвестициях и экономике говорить стали значительно меньше, а основной целью поставили развитие социальной инфраструктуры. Оно и понятно, освоение бюджетных денег на социалку – это вам не повышение производственных показателей. А полпред и вице-премьер в одном лице Юрий Трутнев прямо заявил, что единственное, чем Москва намерена заманить иностранные компании на ДВ – доступ к природным ресурсам.

Изменился и подход к Восточному экономическому форуму, сообщает DEITA.RU.

«Форум будет другим. Все секреты открывать не буду, тем более, форум проводится под патронажем президента, и чтобы на нем что-то фундаментально менять, надо знать мнение (Владимира) Путина», - сказал дальневосточный полпред в феврале 2019 года.

Предполагается, что в 2019 году на мероприятие надо заманить представителей бизнеса и истеблишмента из Индии. Так президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Индии Нарендре Моди стать главным гостем Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Оно и правильно – Индия вроде как стратегический партнер России, да и Пекину надо показать, что не Китаем единым прирастает стратегическое партнерство Москвы в Мире. Однако очевидно президенту забыли доложить, что индийцы на Дальнем Востоке уже были и пытались работать – опыт был не очень удачным. Не построены в регионе ни индийское фармацевтическое производство, ни фабрика по огранке алмазов – именно эти проекты презентовались еще 10-20 лет назад, как якорные в привлечении индийского бизнеса на ДВ.

«В ходе предстоящего форума мы планируем представить президенту национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года. Программа должна объединить мероприятия уже принятых национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов с учетом возрастающей роли Дальнего Востока в экономике России», – сказал Юрий Трутнев. Учитывая важность нацпрограммы для всего Дальнего Востока, он предложил определить ее ключевой темой форума. Как тут не вспомнить ВЭФ-2018, где Путин подверг весьма жесткой критике деятельность всего госаппарата по развитию проектов на территории. Очевидно в этот раз подчиненные президента решили ответить патрону исключительно по-чиновничьи – не отчитаться о том, что они сделали, а презентовать план на будущее, мол год думали над указаниями и критикой национального лидера, голову ломали и вот… Между тем, за год только население Приморского края сократилось больше чем на 10 тысяч человек – на начало 2018 – 1 913 037, а на начало 2019 уже 1 902 718 душ.

По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, формирование «дальневосточной нацпрограммы» уже идет по двум основным векторам: экономический рост и достижение показателей жизни в ДФО выше среднероссийского уровня. «Предлагаю определить эти параметры в качестве двух основных разделов деловой программы форума», – заявил он. Министр предложил в первый блок деловой программы включить презентацию инвестиционного потенциала отраслей с разбивкой по каждому из регионов Дальнего Востока. Второй блок будет представлять сессии по реализации 12 национальных проектов на Дальнем Востоке.

Ну социальное развитие региона, как мы уже показали, люди оценивают ногами – ноги в руки и с ДВ на Запад, а вот насколько интересны иностранным инвесторам наши госпрограммы – вопрос спорный.

Про экономические показатели хорошо сказал губернатор Приморья Олег Кожемяко в своем отчете перед региональными парламентариями – падение практически по всем отраслям. Олег Кожемяко признал, что не дополучен урожай и по картофелю, и по овощам, разрушено тепличное хозяйство, деньги бюджетов на поддержку сельского хозяйства не освоены, тяжелое положение в птицеводстве. И это еще не затронул глава Приморья тему свиноводства, которое развивают в ТОРах – построенные под экспорт в Китай свинокомплексы не решили своих задач. Пекин так и не пустил российское мясо на свои рынки. В итоге в Приморье вдруг случился ящур и 75 000 голов свиней были уничтожены. При этом с иностранными компаниями в сельском хозяйстве ведется борьба, еще в ходе своей предвыборной кампании Кожемяко пообещал бороться с китайскими сельхоз производителями в регионе. Оно и правильно, грешат наши соседи на приморской земле с химикатами и удобрениями. Но чем мы будем привлекать инвестиции? Что поделаешь, что привыкли китайцы сыпать много химии…

При этом основной темой Улицы Дальнего Востока, которая традиционно развернется на набережной ДВФУ, должны стать спорт и все то же сельское хозяйство. На грандиозные павильоны регионы ДФО тратят колоссальные деньги и зачастую идут на схемы распределения денег с высокой коррупционной составляющей. Так, в прошлом году Приморский край протащил финансирование стройки своего павильона через так нелюбимую нашим премьером закупку у единственного поставщика, интересно в этом поступят так же? При этом какой-либо осознанной инвестиционной привлекательности эта экспозиция обычно не несет. Почему спорт и сельское хозяйство? – вопрос конечно интересный. Несмотря на то, что ДФО занимает практически половину территории страны житницей и кузницей спортивных кадров его назвать тяжело, более того инвестиционная привлекательность данных направлений выражена явно слабо. Предполагается, что павильоны регионов также будут нести некую съестную направленность – Камчатский край сделает свое выставочное строение в форме краба, в каждой клешне которого вероятно будет по закусочной. В прошлом году камчадалы сделали павильон в виде икры — в общем, икра и крабы наше все. Приморский край может реализовать идею павильона в виде ракушки морского гребешка – продукт конечно вкусный и питательный – так сказать наш ответ компании Shell, у которой такая же ракушка играет роль логотипа, не дай Бог, в суд подадут за незаконное использование фирменного стиля. При таком подходе следует ожидать, что Еврейская автономная область порадует традиционной мацой.

Понятно, что указ президента №204 поставил задачи по росту сельского хозяйства – чем его будут развивать и кто? На Сахалине до сих пор, например, не разрешился скандал с сельхозпроизводителями, получавшими гигантские субсидии и разворовывавшими, масса аналогичных примеров и в Приморском крае. Так что сельское хозяйство с его развитием в регионе – это вопрос вопросов, в общем-то, как и эффективность использования чиновниками ВЭФ, как площадки для привлечения инвестиций.

Алексей Егоров

Читайте также:

Популярное

Названы 3 метки от автоугонщиков

Дешевые билеты получат дальневосточники 30 лет

Водители начнут нарушать правила движения назло ГИБДД

Крупнейшую парковку столицы закрыли для проезда

Загрузка...
Загрузка...