telegr wh call

Велопрогулка на диком острове: как отдыхают приморцы

пкцй

Обилие пляжей, захватывающих дух видов, лесных и полевых дорожек всего в 150 километрах от Владивостока. Корреспондент DEITA.RU провел выходной на велосипеде, катаясь по острову Путятин.

Считается, что кататься на велосипеде на Путятине негде – слишком мал для этого остров, никак там не накрутить хотя бы больше 50 километров. Гораздо популярнее вариант обходить его с моря – на каяке или сапе. Но когда все тропинки в пригороде Владивостока, Артема и Уссурийска, на Русском и Попова уже изъезжены, остается только махнуть на далекий остров.

Первое, чем приятно встречает Путятин - проезд на барже от Дуная стоит 10 рублей, это в оба конца и с велосипедом. Морская прогулка составляет минут 15, после чего стоит закупиться провиантом в магазинчиках (есть даже с безналичной оплатой). Дальше возможности пополнить запасы еды и питья будет негде.

trh

Первой точкой, куда мы отправились, стал маяк на мысе Родионова. К нему вела приятная полевая дорожка, полная влаги после прошедшего накануне ливня. Ноги сразу стали мокрые, велосипеды грязные. По прогнозу, туман должен был рассеяться к обеду, а пока он то открывал нашему взору вершины сопок, то снова прятал их в своем покрывале.

Спустя час после старта мы оказались у маяка. Увы, но полюбоваться видами на камни Унковского не удалось – вокруг была густая молочная пелена. А как только мы скатились вниз, сразу появилось солнце, открыв нам красоты острова. Покрытые зеленью сопки, обрывающиеся в песчаные пляжи скалы и изумительно прозрачная вода.

kjr

Нашей следующей целью стала бухта Ступени. Здесь мы искупались в оказавшейся внезапно ледяной воде, согрелись на солнце и двинулись дальше, на юг острова. Туда ведет единственная дорога по лесу. Поэтому здесь много глубоких луж и грязи. Впрочем, слева все время появляются дорожки к небольшим пляжам, которые так и манят устроить еще одно купание. 

rgqeew

Но наша цель – бухта Мраморная. Перед ней мы буквально сваливаемся с очередной вершины в палаточный лагерь, где пополняем запасы воды, уточняем дорогу, и доходим до бухты пешком по очень заросшей тропинке. На мраморных камнях устраиваем обеденный привал и купание.

76i6

Потом – вновь большой подъем. Катим к южной оконечности Путятина, мысу Шулепникова. Вокруг – вся та же красота из «бархатных» склонов с ярко-зелеными деревьями, сбегающими к белоснежным пляжам. На самой вершине можно увидеть кекуры «Пять пальцев», полазить по остаткам военной батареи. Ну и главное, и самое простое, насладиться видом практически бесконечного синего моря.

Обратная дорога уже не так интересна, потому что по ней мы уже катались. Опять подъему и спуски через лужи и грязь. На очередном перекрестке сворачиваем вправо, скатываемся в бухту Второй Пятый. 

09p9

Здесь большой песчаный пляж, видны отдыхающие туристы, но вода все такая же ледяная. Даже вспотев на велосипеде, долго купаться в ней не получается. Отдохнув, двигаемся по тропинкам дальше на север. Цель – подобраться к горе Старцева, самой высокой точке острова. Минуем бухту Петух, пока не доезжаем до конца дороги. Отсюда – только тащить велосипеды в крутой подъем по едва заметной дорожке. Солнцепек, жара +30, пожалуй, это была самая неприятная часть нашего отдыха. После которой мы решили, что еще выше на гору уже не поедем, пора двигаться обратно в поселок. Там нас ждало мороженое, ледяная газировка и отдых в тени домов. 

eber

Влад Быстров

Читайте также:

Популярное

Жесткий обман ждет всех российских дачников

Путин назначил важного чиновника в Приморье

Маньяк напал на женщину с ребенком в столице

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Загрузка...
Загрузка...