деньги, рубли, рубль
Источник изображения: Сергей Трэйне

Страховые компании не имеют права устанавливать степень вины участников дорожно-транспортного происшествия, а значит — не могут снижать выплаты по страховке, сообщает DEITA.RU. Такое постановление вынес Верховный суд РФ.

На сегодняшний день в стране существует следующая норма. Когда из документов ГИБДД невозможно оценить степень вины каждого участника, то страховая компания может выплатить размер ущерба в равных долях. Однако Верховный суд после рассмотрения дела о ДТП с участием БМВ с такой постановкой вопроса не согласился.

Дело было так: водитель ВАЗа решил развернуться в неположенном месте. Маневр не удался — он врезался в БМВ. Прибывшие на место аварии стражи порядка оформили не только ДТП и признали виновным водителя отечественного автомобиля, но и привлекли к ответственности девушку за рулем БМВ — у нее на лобовом стекле имелась тонировка, а ездила гражданка без ОСАГО.

Ознакомившись с документами, страховая заплатила владелице БМВ 375 тысяч рублей, что вдвое меньше суммы всех повреждений авто. Девушка обратилась в суд, но суды и первой, и второй инстанций решили, что страховщик все сделал правильно. Пришлось идти в Верховный суд, который не смог установить причинно-следственной связи между отсутствием ОСАГО и тонировкой стекол и ДТП.

В связи с этим Верховный суд постановил пересмотреть дело.

Екатерина Брязгунова