telegr wh call

Верховный суд рассказал, как получить алименты на взрослых детей

мужчина парень

Иногда семьи сталкиваются с ситуацией, что отец долгое время не выплачивает алименты – так долго, что дети уже становятся взрослыми. Можно ли получить выплаты и как это сделать – в материале DEITA.RU.

Как рассказала «Российская газета», мать долгие годы содержала детей только на собственные средства. Когда дети повзрослели, женщина пошла в суд, чтобы взыскать алименты с их биологического отца.

Суды отказали истице, отметив, что взрослым людям алименты не полагаются – они должны сами отстаивать свое право на получение денежных средств. Причиной отказа стало то, что взыскивать алименты уже должны были сами дети, а не их мать – ведь они уже совершеннолетние.

Верховный суд, в свою очередь, защитил истицу. Он отметил, что такого основания для замены взыскателя, как достижение ребенком совершеннолетия, не предусмотрено.

Тем более, что задолженность по алиментам взыскивается за предыдущие годы – когда дети были еще несовершеннолетними, а вовсе не по достижению ими 18 лет. Фактически, ребенок претендует не на деньги отца, а на исполнение им обязанности по своему содержанию. Таким образом, если один из родителей не участвует в жизни детей финансово, второй имеет право потребовать компенсации своих единоличных затрат.

Инстанция подчеркивает, что взыскание алиментов в таком случае несет компенсационный характер для матери за тот срок, что она содержала детей единолично.

Александра Маслова

Читайте также:

Популярное

Режим полной бессрочной изоляции вводится в Приморье

«Сдохните здесь»: компанию приморского депутата не отправили на карантин вопреки указу Путина

Беспредел трех девочек закончился смертью

Плюс два: новые больные коронавирусом официально подтверждены в Приморье

Loading...
Загрузка...
Загрузка...