детсад pixabay
Источник изображения: pixabay

Согласно решению Верховного Суда, если ребенку нет места в детском учреждении в шаговой доступности, то это проблема чиновников, а не родителей, сообщает DEITA.RU.

Ситуация, рассмотренная Верховным Судом, для многих российских регионов обычная, но решение, принятое по ней, весьма знаковое.

Мать малыша из города Всеволожск Ленинградской области получила отказ от чиновников дать ее ребенку направление в ближайший детский сад. Места нашлись лишь в соседнем поселке за 50 километров.

За защитой прав ребенка ходить в ближайший садик, а ей устроиться на нормальную работу молодая мама пошла в местный суд. Но суды первой и второй инстанции встали на сторону чиновников. Упорная мать дошла до Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда посчитала незаконным бездействие районной администрации, которая не смогла предоставить ребенку место в муниципальном детском саду в пешей доступности от дома. Существующая очередь в детский сад, по мнению высокой инстанции, не извиняет чиновников, потому что они должны предвидеть потребность в дошкольном образовании. 

Дмитрий Санников