атб
Источник изображения: «Deita.ru»

"Вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка обманули всех одинаково: ЦБ верните деньги всем!", - клиенты, переживающего не самые лучшие времена, банка вновь вышли на митинги, сообщает DEITA.RU.

атб

Приморский и Хабаровский край, Амурская и Иркутская области, Сахалин и Камчатка, Якутия и Бурятия – тысячи жителей Дальнего Востока и Сибири потеряли свои сбережения, вложив их в векселя, любезно предложенные учтивыми банковскими клерками. Но, спустя время оказалось, что продукт от "самого надёжного партнёра" по своей обеспеченности и надёжности не намного уступает легендарным акциям от МММ. По сути в стенах банка реализовывалась примерно похожая схема, с предсказуемо несчастливым концом. 

Между тем, на банк, в стенах которого обманули вкладчиков, нашелся покупатель.

Как пишет издание "Коммерсантъ", заявку на его покупку подал лишь один претендент - Совкомбанк - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже получила от него ходатайство о приобретении акций АТБ. Теоретически, с аналогичным заявлением в ФАС могут  обратиться иные претенденты, в их числе китайский инвестор. При этом, сделка по приобретению АТБ не обещает быть самой прозрачной, делает вывод СМИ. 

Напомним, что Азиатско-Тихоокеанский банк с апреля 2018 находится под санацией (финансовым оздоровлением) Центробанка.

атб

Одной из причин стало подозрение регулятора в том, что банк привлекал средства клиентов через продажу в своих отделениях векселей - по схеме «финансовой пирамиды». Векселя массово реализовывали вкладчикам банка, как «специальное предложение для самых лучших клиентов». АТБ, выступая агентом сделки, продавал их от имени «проверенного партнера» - компании ООО «ФТК» - компании, аффилированной с арестованным акционером АТБ Андреем Вдовиным. После того, как в банк пришла временная администрация ЦБ, операции с продажами так называемых векселей, а по сути ничем не обеспеченных фантиков, были приостановлены. Как, впрочем, и возврат денежных средств держателям ранее проданных векселей.

атб

О том, как жители Приморья и других регионов Дальнего Востока и Сибири через суды, митинги и пикеты пытаются возвратить свои исчезнувшие сбережения (а на начало санации портфель векселей достигал 4,3 млрд рублей) читайте в материалах агентства.

Андрей Горюнов