telegr wh call

Вертикаль власти строят на кривом фундаменте

gbrcb

Мэров городов продолжают выбирать, фактически назначая их, сообщает DEITA.RU.

Российские города за последнее десятилетие сильно потеряли в возможностях. У них нет средств: на порядка 20 тысяч муниципалитетов приходится лишь в районе 6% бюджетных денег страны. У них нет земли: ей распоряжаются региональные администрации и федеральные ведомства.

А между тем, сейчас не Российская аграрная империя образца 19 века с основным населением в виде крестьян. Горожане теперь и главная рабочая сила, и налогоплательщики, и избиратели.

Впрочем, избирают жители российских городов кого угодно, но только не собственных мэров. Современные выборы современного мэра проходят не на избирательных участках, а в кабинетах региональных администраций. На них нет ни красочных билбордов, ни листовок, ни устраиваемых по поводу и без повода праздников для горожан.

Все происходит проще: администрация региона собирает данные о возможных претендентах, определяет лидеров, проводит беседы на предмет возможностей и лояльности как с кандидатами, так и с местными депутатами. А затем разыгрывается спектакль той или иной степени актерского мастерства. Конкурсная комиссия в открытом режиме прослушивает потенциальных будущих мэров, в числе которых могут оказаться домохозяйки и пенсионеры из других регионов, общественные и партийные активисты. Но все они лишь составляют массовку для главного героя. Который выйдет в финал вместе с одним-двумя техническими кандидатами, за которого проголосует заранее подготовленное большинство депутатов Думы, и который торжественно вступит в должность мэра.

Нельзя сказать, что эта система - полное и безоговорочное зло. При наличии по-настоящему достойного кандидата она вполне может дать и положительный результат. Другое дело, что такой мэр рано или поздно будет пытаться вести собственную политику, исходя из собственных представлений о благе города. Что неминуемо приведет к конфликту и перманентной «войне» с региональными властями.

После таких выборов мэров Партизанска и Владивостока дошла очередь и до городов Северного Приморья: Арсеньева и Дальнегорска. 13 мая здесь были сделаны очередные шаги по избранию глав городских округов.

В Арсеньеве 13 мая конкурсная комиссия определилась с двумя претендентами на мэрское кресло. Первым из них стал, как и ожидалось, руководитель фракции «Единой России» заместитель председателя Арсеньевской городской Думы Владимир Авагимян. Именно он, по мнению горожан, является главным кандидатом на победу. Второй кандидат, скорее технический, чем реальный - секретарь местного отделения все той же «Единой России» и депутат Арсеньевской городской Думы Александр Толстунов. Серьезную конкуренцию Авагимяну мог бы составить региональный представитель ООО «Эксперт» Алексей Бирюков, продвигаемый некоторыми градообразующими предприятиями. Но его конкурсная комиссия предпочла «отсеять», не допустив до голосования в Думе.

Поддержка «сверху» для мэра значит многое, но поможет ли она, если нет поддержки «снизу»? Подобные случаи уже бывали в российской практике и давали, как правило, неприятные результаты. Если вертикаль власти пытаются выстроить на кривом фундаменте, то конструкция эта становится неустойчивой. Ну а граждане пытаются выразить свое негодование на тех выборах, которые им пока доступны: регионального и федерального уровня. С нескрываемыми эмоциями голосуя за любого условного «мурзилку», лишь бы не из партии власти и ее сторонников.

 13 мая сделал очередной шаг к новому мэру и Дальнегорск: Дума Дальнегорского городского округа приняла решение об объявлении конкурса на замещение должности главы. Прием документов начинается 15 мая. Предполагается, что новый мэр у Дальнегорска может появиться уже в июне.

Напомним, что предыдущий конкурс, проведенный в апреле, был признан несостоявшимся.  Конкурсная комиссия, рассмотрев личностные и профессиональные качества претендентов, не смогла рекомендовать ни одного из них в качестве кандидата на должность главы Дальнегорского городского округа. Как отмечает источник DEITA.RU, на этот раз конкурс все-таки состоится и уже обозначен и согласован главный претендент на мэрское кресло.

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Путин и Медведев выступили за новый налог

Пенсионный возраст предложили вернуть в Госдуме

МЧС предупредило об опасности в регионе

Как получить кэшбэк от государства, рассказали в Госдуме

Загрузка...
Загрузка...