telegr wh call

«Весело, но опасно»: вся правда о сапбординге

сапбординг, сап

В последние несколько лет жители Владивостока повально осваивают новый вид спорта на воде — сапбординг. Ветеран этого молодого направления Дмитрий Ларин, рассказал о преимуществах этого увлечения, сообщает DEITA.RU.

Прежде всего, расскажите, чем сапбординг отличается от кайтсерфига или того же виндсерфинга?

В отличие от серфа, в комплекте с доской идет специальное весло, которым райдер осуществляет управление. На сапе вы можете кататься как на коленях, так и сидя или же в стоячем положении.

сапбординг, сап

Почему так много жителей Приморья за последние 3 года увлеклись сапбордингом, в чем его особенность?

Я занимаюсь многими видами спорта на воде и могу сказать, что сапбординг привлекает людей своей простотой. Для того, чтобы освоить сап, достаточно иметь самые минимальные навыки – держать равновесие и уметь работать веслом. Да и с финансовой стороны это доступное увлечение — во Владивостоке сегодня стоимость начального комплекта (сам сап и весло) держится на уровне 18-20 тысяч рублей. Плюс ко всему, не нужны долгие месяцы каких-то изнуряющих тренировок, просто встал на доску, полчаса практики и ты уже можешь гордо примерять на себя звание так называемого сапбордера.

сапбординг, сап

С какого времени вы начали заниматься этим видом спорта?

Мой товарищ одно время продавал спортивное оборудование для кайт-серфинга. В 2011 году он показал мне первые надувные сапборды. Спустя какое-то время он начал возить эти доски и стал первым эксклюзивным дистрибьютором такого оборудования по всей России. Я в тот момент уже обкатывал свой первый сап. Научился нехитрым правилам его использования и начал экспериментировать, устраивать «челенжи», выбирая экстремальные условия для прогулок.

кенроглш

Можно ли выходить за пределы залива на этих досках?

Никто не отменял внезапный шквал или резкое усиление ветра в акватории – в таком случае есть риск, что течением тебя вынесет в открытое море. Поэтому новичкам рекомендуется двигаться вдоль прибрежной полосы. Самое комфортное и простое решение – это катание в штиль, но те райдеры, которые уже насытились простыми прогулками, выходят в неспокойную погоду и катаются по волнам. Есть даже направление в сапбординге – Downwind («даунвинд»), когда во время сильного ветра гребешь далеко от берега, иногда настолько – что даже земли не видно.

Озера, реки, пруды – это тоже территория для прогулок на сапах?

Безусловно. Любая водная поверхность будет пригодна для катания. Также есть направление «Light water» – сплавы по горным рекам, но это уже из одно из направлений профессионального уровня. На таких досках сплавляться сложнее, чем на рафтах или каяках, потому что река в бурном состоянии очень нестабильна, приходится прикладывать усилий в несколько раз больше, чтобы удержаться на плаву. Это очень весело, но довольно опасно.

3к4е5пнрогшл

Какие типы досок бывают?

Доска подбирается в зависимости от роста и веса райдера. Есть обычный прогулочный вариант, есть туринговый, специально для дальних расстояний с острым носом и более узким корпусом, есть гоночные сапы, есть доски-тандемы. Для профессионалов уже продаются жесткие цельные болиды из пенопласта и стекловолона. Стоимость такого оборудования выше, и оно более привередливое.

сапбординг, сап

Насколько сапбординг развит за пределами Приморья?

Изначально вся движуха пошла из Владивостока, здесь это течение начало распространяться по России, Владивосток тогда стрельнул мощно. Москва, Питер, Камчатка, Сахалин стараются тоже не отставать сегодня. Также в последние годы мы проводим соревнования в Амурском заливе и с каждым годом публика только увеличивается.

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

Путин назначил важного чиновника в Приморье

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Назван список смертельно опасных прививок

Настоящая ловушка: главная столичная улица встала «колом»

Загрузка...
Загрузка...