telegr wh call

Вирусолог Щелканов: «Если Южная Корея не поменяет подход, эпидемии будут повторяться»

маска

Вспышка коронавируса в Южной Корее не на шутку обеспокоила жителей Приморья – болезнь прямо-таки «на пороге». Буквально пару недель назад регион в той или иной степени справился с «овощным» кризисом в связи с закрытием границ с Китаем, некоторые приморцы почти перестали со страхом глядеть на прогуливающихся по набережной Владивостока студентов ДВФУ и работников рынка «Спортивная» из Поднебесной, судя по полемике в соцсетях, были и такие. И вдруг – очаг нового заболевания обнаружили и на территории другого «азиатского» соседа. Чего ждать от новой угрозы – в материале ИА DEITA.RU.   

В начале недели стало известно, что уровень заболеваемости коронавирусом в Южной Корее за три дня вырос более чем в восемь раз. От сотни инфицированных и двух умерших – до более восьмисот заболевших и семи смертельных исходов.  Все это привело к тому, что в понедельник, 24 февраля, власти Кореи официально объявили «красный» уровень опасности, тем самым фактически признав сложившуюся ситуацию – национальной эпидемией.

А эпидемия – это страшно, особенно, если речь идет о соседних государствах, ежедневно обменивающихся сотнями туристов. В разгар эпидемии в Китае тысячи людей массово отказывались от поездок в Поднебесную, не ждет ли такая же участь страну Утренней Свежести? Хотя, кажется, что корейских туристов в путешествии во Владивосток может остановить разве что экстренно закрытая граница со стороны российских пограничников. 

Интересно, как на ЧП на родине отреагировали иностранные студенты ДВФУ и изменит ли руководство университета процедуру приема корейцев на международную языковую практику, например. Ответ на этот вопрос также находится в ведении профильного департамента учреждения. Но, судя по реакции университета на эпидемию в Китае – медцентр ДВФУ организовал творческую акцию «Рука об руку, сердце к сердцу» для передачи более трехсот рисунков и поделок в больницы КНР в поддержку медиков и заболевших коронавирусом - вряд ли корейских студентов ждут гонения. Максимум – временная изоляция в эпидемиологических центрах для новоприбывших в качестве профилактики распространения коронавируса в Приморье. 

Не менее интересна позиция Агентства по туризму Приморского края по поводу запрета въезда корейских гостей в связи со «вспышкой» смертельно опасного вируса в стране, которая в прошлом году «принесла» Приморью дополнительные три-четыре сотни тысяч туристов. Не говоря уже о «налоговой» стороне вопроса, ведь только за последние годы вклад в ВРП Приморского края от туристской отрасли в виде прямых налогов составил почти четыре миллиарда рублей.

Представители туриндустрии, работающей с корейским турпотоком, тоже опасаются повторения «китайского» сценария в Приморье. Во-первых, ряд турфирм и компаний потратили значительные средства для обеспечения удобного и интересного отдыха именно корейских туристов: от банальных буклетов на корейском языке и «стартовых» сувенирных пакетов до заблаговременной аренды автобусов, гостиниц, кафе и билетов в музеи с оплатой работы гида. Во-вторых, большинство ресторанов и сувенирных лавочек заранее закупают под корейских туристов различные «ходовые» товары: от магнитов и футболок до специальных «русских» блюд под специфические азиатские предпочтения в еде. В-третьих, закрытие границ будет означать повальные возвращения туристических путевок, а значит – потерю денег. А если учесть, организация многих из них стала возможна благодаря поддержке краевых властей – пострадает и региональный бюджет.

На данный момент информации о закрытии границы с Южной Кореей в адрес редакции не поступало, приморский Роспотребнадзор тоже никаких комментариев по этому поводу не давал – соответствующие запросы разосланы ИА DEITA.RU для уточнения информации.

В Международном аэропорту Владивостока также попросили время для развернутого ответа по ситуации с Южной Кореей отметив, что на данный момент приказа от высшего руководства об усилении санитарно-карантинного досмотра всех корейских воздушных судов и пассажиров не поступало. 

«Новости об обострении в Южной Корее видели, продолжаем мониторить ситуацию, но как она точно скажется на работе нашего аэропорта – неизвестно. Официальных постановлений от ведомств – Росавиации и т.д. - не поступало, но вопрос находится на контроле», - сообщили в аэропорту.

Кстати, несколько дней назад правительство Приморья сообщало, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, в этом году Приморский край примет 15 круизных лайнеров из портов Японии, Кореи и Китая, в том числе судно в качестве плавучей гостиницы в рамках Восточного экономического форума. Как будут обстоять дела, сейчас предсказать не сможет ни один даже самый опытный вирусолог, логист или эксперт в области туризма, но задуматься заставляет тт факт, что на данный момент уже 12 стран мира ограничили въезд граждан из Республики Корея.

 Российский вирусолог Михаил Щелканов, имеющий богатый опыт работы, в том числе и с африканской лихорадкой Эбола, склонен полагать, что на данный момент у России нет поводов прерывать туристическое сообщение с Южной Кореей.

«Коронавирус для южной части Корейского полуострова давно уже не является чем-то новым. Достаточно вспомнить знаменитые события апреля-июня 2015 года, когда один-единственный завозной случай заболевания (Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) вызвал достаточно сложную эпидемиологическую ситуацию в стране. Вторую по величине в мире. Сейчас мы видим реинкарнацию событий прошлого, но в более масштабном виде.  Кстати, в свете событий сегодня меня несколько умиляет Южная Корея, ведь еще в 2015 года ВОЗ настоятельно рекомендовала властям поменять подход к организации противоэпидемиологических мероприятий, то эпидемии будут повторяться. Что, собственно, и произошло сейчас. Правда, ничего ужасного я, как вирусолог, не вижу. Если бы мы с такой же частотой, тщательностью и рвением отслеживали ситуацию с гриппом или аденовирусом человека первого типа, который имеет реальный характер эпидемии в России с гораздо более высокой летальностью, чем в том же Ухане сейчас…», - говорит вирусолог, отмечая, что если все же ситуация с коронавирусом в Корее будет развиваться так же масштабно в ближайшие пару-тройку недель, то может быть и стоит задуматься о запрете въезда корейских туристов в нашу страну.

Читайте также:

Екатерина Цой

Популярное

В магазин со списком: что купить на время самоизоляции

В Приморье разыскивают сбежавших от изоляции туристов

Продлить нерабочую неделю Путину предложило правительство

В обсерватор: новое решение по коронавирусу приняли в Приморье

Loading...
Загрузка...
Загрузка...