telegr wh call

Владивосток идет по стопам Екатеринбурга

23 Май 2019, 14:16

zxcvzcv

Во Владивостоке разгорается очередной скандал между застройщиком и местными жителями. Вмешается ли президент, интересно DEITA.RU.

Громкий скандал со строительством храма на месте сквера в Екатеринбурге, который удалось разрешить только после личного вмешательства президента, подал пример другим противникам точечной застройки. Владивостокцы поняли: без публичных выступлений их протест никто не услышит, и вышли на улицы столицы.

 Около ста человек выступают против строительства многоэтажного дома на Океанском проспекте, 85а. В руках у людей плакаты с призывами «не впихивать невпихуемое» и просьбами «оставить солнце нашим детям». Лакомый кусочек земли в центре дальневосточной столицы, в сердце жилого квартала, оказался в частной собственности. Пикантности ситуации придает тот факт, что застройщиком является резидент свободного порта Владивосток - ООО «Порто-Франко 70», а эти предприниматели, как известно,  практически «неприкасаемые» - бизнес же в столице нужно развивать и федеральные проекты двигать...

ываыва
Источник изображения: vlc.ru

Мэрия города тоже ничего не смогла с ними поделать – разрешение на строительство ее обязал выдать Арбитражный суд ДФО, а за резидента в этом споре активно вступилась Корпорация развития Дальнего Востока. В итоге администрация города готовит кассацию в Верховный суд, а застройщик – строительную технику.

В Екатеринбурге такое противостояние, перейдя в активную фазу, вылилось в большой скандал, который дошел до Путина. И президент посоветовал чиновникам послушать мнения жителей, для начала его спросив. В итоге по результатам опроса ВЦИОМа для будущего храма решено поискать другую площадку, а зеленый сквер велено оставить в покое.

Интересно, пойдет ли Владивосток по стопам Екатеринбурга, до чего готовы дойти возмущенные жители в своем протесте, и вмешается ли в этот показательный конфликт федеральный центр. DEITA.RU будет следить за развитием событий.

Напомним, во Владивостоке стремительно растет протестная активность. Практически каждую неделю на улицы выходят  жители, недовольные теми или иными действиями властей. В прошлые выходные у Ленина митинговали обманутые дольщики и угрожали голодовкой, а ранее в нескольких районах столицы появились обращения к властям с требованием запретить точечную застройку и завершить строительство долгостроев.

Отметим, что революционный закон о свободном порте Владивосток в итоге превратился  в механизм получения бесплатных земельных участков без конкурса.  Зачастую новоявленные резиденты получают нужный участок под один проект, но затем меняют его, и в жилых районах появляется точечная застройка, многоэтажные дома или торговые центры. Полпред президента в ДФО признал существующие «искажения», поручив КРДВ повнимательнее рассматривать проекты резидентов. 

Светлана Алеутская

Читайте также:

Популярное

О введении нового налога объявил Медведев

Платить за услуги ЖКХ можно значительно меньше

Закрутили гайки: жёсткий запрет о снятии средств вступил в силу

Многокилометровая пробка сковала важную трассу

‡агрузка...
Загрузка...