telegr wh call

Что даст Владивостоку статус столицы ДВФО

Золотой мост

11 декабря по инициативе врио губернатора Приморья Олега Кожемяко принято решение о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Предложение поддержал полпред Юрий Трутнев, который еще несколько дней назад поручил своему аппарату подготовить документы для доклада Владимиру Путина о преимуществах этого переноса, сообщает DEITA.RU.

В Минвостокразвития уверены, что именно Приморье - лидер экономических процессов на Дальнем Востоке. Юрий Трутнев заявил в своем докладе, что существуют все основания для наделения Владивостока статусом дальневосточной столицы. Новое амплуа для столицы Приморского края позволит создать около 5 тысяч новых рабочих мест, ускорить рост инвестиций в сферу дорожного строительства и социальную инфраструктуру. Кроме этого, министерство готово выделить Владивостоку целевую субсидию для формирования социальной инфраструктуры.

По мнению экспертов, Владивосток неофициально носил статус столицы ДВ еще с 2012 года, но при этом юридически до сегодняшнего дня таковой не являлся. Новый позиция региона позволит поднять вопросы транспортной доступности, ценовой политики на авиабилеты крупных перевозчиков страны, обеспечит дополнительные миллиардные вливания в бюджет Приморья. Стоит отметить, что в Минвостокразвития уверены, что благодаря всем нововведениям проект строительства ВКАД будет реализован в ближайшее время, возведение современных научно-технических центров также перейдет из режима бумажных проектов в стадию строительство. 

По словам Олега Кожемяко, новое положение города в структуре Дальнего Востока позволит поставить на ноги сферу образования и медицины в регионе, а также привести в порядок дорожную ситуацию, которая на сегодняшний день в крае находится в плачевном состоянии. 

Культурная и туристическая составляющая также пойдут по наклонной вверх - заявили в департаменте туризма Приморья. В этом году Владивосток вошел в тройку российских городов с самым объемным годовым туристическим потоком. Приобретение статуса столицы ДВ будет означать, что все ключевые масштабные мероприятия общероссийского и международного масштаба будут проходить на территории Приморья. Это означает, что подход к благоустройству города будет пересматриваться в сторону озеленения улиц и созданию дополнительных парковых зон.

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

Мужчина в черном плаще убил двух собак на глазах у хозяйки

Пьяного дебошира выкинули в Уссурийске

Борис Кубай: Приморье ждет транспортный коллапс

Дать или не дать: Медведев решает судьбу жителей Дальнего Востока

Загрузка...
Загрузка...