telegr wh call

«Владивосток. Время крепости»: новый Федеральный музей-заповедник открыл первую экспозицию

фото

Открыта первая экспозиция Федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость», сообщает DEITA.RU. Событие совпало с исторической датой - в 2019 году Владивостокской крепости, построенной в XIX– начале XX века во Владивостоке и его окрестностях, исполнилось 130 лет. Крепость относится к числу самых мощных приморских крепостей мира.

Экспозиция «Владивосток. Время крепости» открыта в визит-центре музея-заповедника в здании филиала Государственного музея имени В. К. Арсеньева по адресу: Владивосток, ул. Петра Великого, 6 (Музей Города).

Экспозиция рассказывает о крепости и людях её создавших. Здесь можно узнать историю крепости и истории людей, служивших и живших в те времена во Владивостоке – городе, который строился как форпост России на Тихоокеанском побережье; на карте-макете города наглядно увидеть места расположения военных фортовых сооружений, которые были построены к 1914 году - к началу Первой мировой войны.

Крепость протянулась на 150 километров линии обороны и 9 845 метров подземных галерей. Строительство велось сорок лет. Это была самая укреплённая и мощная морская фортовая крепость в мире. Сооружение является уникальным и поныне. Надо отметить, что с орудий Владивостокской крепости, личный состав которой составлял более 60 000 человек, а вооружение насчитывало 1 606 орудий, 342 пулемётов и 70 000 винтовок, не было сделано ни одного боевого выстрела.

«Владивостокская крепость» - первый музей федерального уровня на Дальнем Востоке, и более того, первый за Уралом. Музей-заповедник создан Министерством культуры Российской Федерации по поручению президента России.

Над экспозицией «Владивосток. Время крепости» несколько месяцев трудилось два музея. Только что созданный Министерством культуры Государственный музей «Владивостокская крепость» и Приморский государственный музей имени Арсеньева.

Директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай, возглавляющий и Приморский государственный музей имени. В. К. Арсеньева на открытии выставки отметил: «Объектов крепости очень много. Они все находятся в разном состоянии и нуждаются в повышенном к себе внимании. Мы понимали, что для проведения первых реставрационных работ потребуется время, но работу, и в первую очередь исследовательскую, надо начинать незамедлительно. И первым этапом мы показываем наше музейное исследование – экспозиционную работу на тему – что же такое Владивостокская крепость».

О важности произошедшего события – создания музея-заповедника высказался кандидат исторических наук Роман Авилов много лет посветивший изучению объектов Владивостокской крепости. Он отметил, что общественность очень тревожит состояние крепости, которая много лет находиться в состоянии разрушения: «Сообщество профессионалов и любителей, которым не безразлична история российского Дальнего Востока мечтали, что наступит момент и пойдёт процесс музеефикации крепости. И судя по всему этот процесс пошел. Как говорится «дорога в тысячу ли начинается с первого шага». И сегодня первый шаг сделан».

На церемонии открытия первой экспозиции было зачитано приветственное письмо от министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором, в том числе, говорится: «Экспозиция, посвящённая Владивостокской крепости и её строителям – это первый шаг на большом пути развития музея-заповедника и региона в целом. Коллектив нового учреждения культуры призван провести масштабную работу по сохранению объектов крепости, реализации музейного потенциала и созданию новой точки притяжения для туристов. Уверен, открываемая экспозиция вызовет широкий общественный интерес и будет содействовать популяризации культурного, исторического наследия Дальнего Востока».

Ирина Павленко

Читайте также:

Популярное

Дешевые билеты получат дальневосточники 30 лет

Водители начнут нарушать правила движения назло ГИБДД

Шойгу рвет и мечет: воры сорвали оборонзаказ

Крупнейшую парковку столицы закрыли для проезда

Загрузка...
Загрузка...