telegr wh call

Власти объяснили отмену прямых выборов в Приморье

Выборы

В эти минутыпроходит очередное заседание комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Законодательного Собрания Приморья , где спикеры обсуждают резонансный законопроект о прямых выборах глав муниципалитетов. Целый год инициатива «пылилась» на рассмотрении, ожидая, пока её отклонят  и отправят на доработку, и вот Кожемяко решил отозвать флагманский законопроект его предвыборной кампании, власти объяснили почему, сообщает DEITA.RU

В конце ноября прошлого года в приморский парламент поступило сразу два законопроекта, служащих, на первый взгляд, одной цели. Речь шла о том, чтобы вернуть муниципалитетам края право самостоятельно выбирать своих глав. Причём предлагалось это делать двумя способами – или голосами депутатов представительного органа, или на прямых, народных выборах. Примечательно, что первым такую инициативу внес депутат КПРФ Артём Самсонов. Следом за ним, с почти идентичной законотворческой инициативой подоспел Кожемяко. Однако именно его законопроект освещался рядом СМИ, как оригинальный, тогда как оппозиционный вариант от Самсонова назвали «альтернативным». Ключевое отличие в обоих вариантах – коммунисты кроме всенародных выборов не предлагали альтернатив, а вот в проекте губернатора предлагалась вилка: или выбираем, или назначаем.

Законопроект прошел лишь 1 чтение, спустя год инициатор отозвал документ, сославшись на реформу местного самоуправления. Полгода спустя, 1 мая 2019-го, Госдума внесла изменения в Федеральный закон «Об организации местного самоуправления». Злые языки говорят, что именно это стало первым камнем в лавинообразном потоке предпринятых краевой властью действий, преследующих, вероятно, одну цель. Ограничить и взять под контроль муниципальный фильтр. И закон о прямых выборах в этом деле – как кость поперек горла.

Воспользовавшись изменениями в ФЗ, краевая администрация планомерно начала процесс преобразования муниципальных районов  - в муниципальные округа. Начали, как водится, с малого. В муниципальной мутации «дебютировали» Анучинский, Чугуевский и Пограничный районы. Соответствующие законопроекты в первой декаде сентября приняли депутаты Заксобрания.

И вот, спустя месяц, они провели очередное плановое заседание краевого парламента. На повестке дня, в числе прочих, оказался и законопроект Кожемяко - Самсонова. Лишь только успели депутаты перейти к обсуждаемому вопросу, как вице-губернатор Антон Волошко разбил все надежды коммунистов. В частности, он отметил, что в случае утверждения закона возникнет необходимость формирования значительного количества органов местного самоуправления, представительных органов, выборов их глав.

«И естественно это не может не повлечь за собой значительные финансовые затраты из краевого бюджета. Об этом же в своих отзывах на законопроект говорят главы подавляющего большинства муниципалитетов края. И, безусловно, мы не можем не принимать во внимание мнение уважаемых глав. Кроме того важно понимать, что в целом позиция внутриполитического блока в моем лице, а также Олега Николаевича, заключается в том, что этот вопрос требует доработки», - добавил чиновник.

В связи с этим, Волошко призвал депутатов снять с рассмотрения данный пункт в повестке ЗСПК. Вице-губернатору, по доброй традиции приморского парламента, парировал автор исходного законотворческого опуса. В частности, коммунист поинтересовался, почему нельзя провести выборы как представительных органов власти, так и глав муниципалитетов, одновременно. Это, по словам Артёма Самсонова, сэкономило бы бюджетные средства.

«Мы на повторные выборы губернатора в прошлом году потратили на порядок больше», - отметил депутат.

К дискуссии присоединилась Ирина Володина. Будучи начальником правового управления ЗСПК, женщина умело воспользовалась белыми пятнами в аргументации Самсонова. В числе прочего, она указала на тот факт, что, согласно закону, перед тем, как выбирать глав представительных органов, они должны быть фактически сформированы.

«Должен быть принят еще и устав представительного органа, а также органа муниципального образования И только после этого будут назначены выборы главы. Поэтому денег сэкономить и одновременно провести (прямые выборы) однозначно не получится….Я считаю, чтобы не вносить путаницу сумятицу, надо образованному муниципальному образованию задать правила игры такие, какие есть сейчас…», - сказала Ирина Володина.

Перед тем, как окончательно «слить» законопроект, Артём Самсонов успел таки высказать свои опасения касаемо сложившейся, на его взгляд, тенденции в отношении «оппозиционных» законодательных инициатив. Он акцентировал внимание на том факте, что изначальная идея закона принадлежит ему, в то время как губернатор Олег Кожемяко, по его словам, выступил с «таким же, но альтернативным законом». Тогда парламент отклонил инициативу КПРФ в пользу Кожемяко.

«Я боюсь, что в будущем может возникнуть такая коллизия. На любой законопроект, который будет вносить оппозиция, власть может вносить свой, альтернативный. Похожий, но альтернативный. Мы его будем рассматривать, да, хороший законопроект, вроде как соглашаться… После этого будем отклонять законопроект оппозиции, год ждать рассмотрения внесенного провластного проекта. Через год власть будет отзывать свой законопроект и говорить оппозиции – вносите его опять еще раз!».

Резонная реплика. Однако депутаты ожидаемо: подавляющее большинство выразило желание отозвать законопроект, а самому коммунисту предложили выступить с инициативой повторно. Но уже в другой раз.

Евгений Черемухин

Читайте также:

Популярное

Бурятский ученый рассказал Путину, где лежит не доехавшее до Владивостока золото Колчака

Жительница Уханя поделилась лайфхаком – как пройти контроль с вирусом

Семья из Владивостока нашла клад

Медведева поселят особняке на Арбате

Loading...
Загрузка...
Загрузка...