Сахалин

Ряд новых льгот для нуждающихся вводит областное правительство, сообщает DEITA.RU.

Если на начало года показатель уровня бедности в регионе составлял 9,7 процентов, то сейчас он снизился до 7,5 процента, заявил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко на заседании регионального правительства. Такого результата удалось достичь после введения нового пакета льгот для малоимущих. Однако и этого недостаточно, считает врио губернатора.  

Перечень мер соцподдержки на островах расширяют регулярно. Только с начала 2019 года их стало на семь больше. Финансирование новых льгот составило уже более 600 миллионов рублей. Эти средства направляют на возмещение части затрат сахалинцев при покупке твердого топлива, а также оборудования для приема цифрового телевещания. Также с нового года на Сахалине ветеранам боевых действий ежемесячно выплачивается 1,5 тысячи рублей, а с 1 апреля семьям с новорожденными предоставляется комплект детских принадлежностей.

Однако, по мнению Валерия Лимаренко, существующих мер поддержки недостаточно для сокращения числа бедных в регионе. Чаще всего в эту категорию попадают семьи с детьми, одинокие пенсионеры и безработные. Поэтому по поручению врио губернатора в 2019 году в Сахалинской области для отдельных категорий граждан будут введены новые льготы. В планах - введение ежемесячной выплаты семьям с детьми, которая будет предоставляться до получения места в дошкольном учреждении. Также сахалинские власти намерены увеличить средний размер стоимости адресной продовольственной помощи с 2700 рублей до 4100 рублей.

Следующая мера - для безработных, желающих выйти из трудной жизненной ситуации. В рамках социального контракта будут оплачивать расходы, связанные с регистрацией ИП. Кроме того, предложено ввести квоты на предприятиях для участников программы социального контракта, которые прошли обучение и профессиональную переподготовку. 

Также к оказанию помощи малоимущим предлагают привлечь бизнес. Предприниматели смогут участвовать в проектах «Социальная карта» и «Участие». Первый предусматривает систему бонусов и льгот. Он может помочь человеку не только финансово, но и психологически выйти из-за черты бедности. Второй - предполагает адресную помощь предпринимателей нуждающимся. При этом социальная защита будет выступать посредником между двумя сторонами. По итогам года информацию о таких бизнесменах передадут в правительство для дальнейшего решения о награждении, предоставлении преференций либо поощрении.

Еще один проект - «Сестра милосердия» - планируют реализовать не только при поддержке предпринимателей, но и областного духовенства. Неработающие граждане смогут пройти бесплатное обучение, а затем работать в социальных учреждениях, помогать людям и получать зарплату.

По предварительным расчетам областного правительства, все эти меры позволят снизить уровень бедности на островах к концу 2019 года до 4,6 процента, а к концу 2020 года - до 3,5 процента.

 Екатерина Брязгунова