telegr wh call

Внутренняя политика в Приморье решается через суд

Владивосток, администрация, АПК, центральная площадь

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подал в суд на главу Кавалеровского муниципального района Сергея Гаврикова, сообщает DEITA.RU.

В суд глава региона подает по обстоятельствам серьезным: нарушение антикоррупционного законодательства. Но что же такого нашли в ходе проверки у главы Кавалерово? Неужто миллиардные счета в офшорах или бунгало на лазурном побережье?

Нет, все гораздо проще. Указал Сергей Гавриков в своей ежегодной декларации о доходах и имуществе, что владеет земельным участком в 5 кв. км, а его супруга нежилым зданием в 366,1 кв.м. А согласно информации Росреестра, земельный участок площадью 4,5 кв.км оформлен на Сергея Гаврикова в аренду. Ну а нежилое здание по выписке из ЕГРН площадью 366,1 кв.м принадлежит на праве собственности не супруге, а дочери Гаврикова. В пользу супруги установлено лишь ограничение прав и обременение объекта недвижимости.

Вот такое коррупционное правонарушение, за которое Сергей Гавриков может лишиться должности главы муниципального района. Ввел глава, по мнению истца, в заблуждение контролирующие органы и общественность Кавалеровского района о сведениях об имуществе, принадлежащих его семье, что подпадает под признаки коррупции. Вот и направил губернатор Приморского края заявление в Кавалеровский районный суд.

Любопытно, что «наезды» на глав городов и районов края по малозначительным поводам для губернаторов Приморья - крайне плохая примета. Того же главу Кавалерово не далее как в 2018 году пытался отправить в отставку тогдашний врио губернатора Андрей Тарасенко. Не понравилась врио организация тушения пожаров в районе, вот он и бросил: «Не справляется глава, пусть пишет заявление об отставке». Но порыв «варяга» в Кавалерово предпочли не заметить. «Погорячился врио губернатора», - прокомментировал тогда DEITA.RU один из высоких кавалеровских муниципальных чиновников. А там и незадачливый врио, слив выборы, удалился в Москву.

Похожая история была и с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. Сидел себе, край развивал как мог и умел. Но попытался летом 2017 года отправить в отставку главу Безверховского сельского поселения Леонида Васюкевича за нарушение действующего законодательства. Обратился Миклушевский в местный Муниципальный комитет, мол, нарушает глава, конфликт интересов имеет место быть. Депутаты обращение губернатора рассмотрели и большинством голосов отклонили. А там и Миклушевский в сентябре с поста губернатора в Москву засобирался.

Старожилы припомнят, как и с молчаливого согласия Сергея Дарькина депутаты пытались отправить в отставку главу Дальнегорского городского округа Григория Крутикова в 2012 году. Там «карма сработала» вообще мгновенно – Сергей Дарькин засобирался в Москву уже на следующий день после принятия Думой города решения об отставке главы.

Разумеется, причины отставок губернаторов Приморья лежат далеко за пределами «наездов» на «маленьких» муниципальных глав. Но примета просматривается: попытка отставки главы – собственная отставка – переезд в Москву.

О чем можно говорить серьезно, так это о сложностях внутренней политики в Приморье. Договориться с местными политиками удается не всегда. А потому для кардинальной смены власти в отдельно взятом городе или районе приходится прибегать даже к таким методам, как суд. А вот в том же северном Арсеньеве и судить пока некого – найти сколько-нибудь компромиссную фигуру, устраивающую местное большинство, не удалось. «Протащить» собственную креатуру – вовсе скандал вышел. Так и живет Арсеньев в ожидании законно избранного хотя бы депутатами мэра.

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Сбербанк вводит абонентскую плату для клиентов

ГИБДД вводит новый тест для водителей

Вот зачем водители устанавливают магниты под номера

ГИБДД рассказала неприятную правду о столичных водителях

Загрузка...
Загрузка...