Впервые в Приморье на территории кампуса Дальневосточного Федерального университета открылся Международный дальневосточный морской салон, сообщает DEITA.RU

27 июля начало свою работу крупнейшее отраслевое мероприятие, посвященное развитию судостроения, водного туризма, цифровой навигации, скоростных судов, а также обновлению промыслового флота России. В выставке приняли участие корпорации и компании со всей России и стран АТР. Ключевым моментом первого дня стало Пленарное заседание по вопросам водного транспорта в эпоху цифровизации и новых технологий, приветственное слово на котором прозвучало от врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко: «Выбор Владивостока в качестве площадки открывает сегодня возможности не только межрегионального, но и международного сотрудничества. Сегодня среди участников выставки много представителей государств Азиатско-Тихоокеанского региона, что в очередной раз доказывает растущий интерес к продукции российского судостроения. Особенность морского салона — работа по трем основным направлениям: кораблестроение, судостроение и инфраструктура и логистика. Я уверен, что это мероприятие станет знаковым событием для всего региона в рамках взаимодействия отечественных и зарубежных компаний».

морской салон

Также глава края отметил, что в течение всей выставки для участников «подготовлена насыщенная деловая программа, во время которой представители профильных организаций смогут обсудить важнейшие направления развития отрасли».

Также в пленарном заседании принял участие замминистра промышленности и торговли России Олег Рязанцев, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, вице-президент по энергетике и инновациям «Роснефти» Андрей Шишкин, исполняющий обязанности вице-президента по гражданскому судостроению АО «Объединенная судостроительная корпорация» Игорь Шакало, а также заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, который напомнил, что развитие Дальнего Востока на сегодняшний день - это национальный проект, определенный главой государства Владимиров Путиным. Борисов подчеркнул потенциал строящегося в Приморском крае судостроительного комплекса "Звезда", который должен стать ключевой судоверфью в стране: Борисов

«Не случайно форум было решено проводить именно в Приморском крае – именно здесь ведется активное освоение природных ресурсов, наращиваются производственные мощности. По поручению президента, Владимира Путина, в Большом камне уже сегодня создается самая современная и самая крупная в России судоверфь – «Звезда», объем металлообработки которого составит 330 тысяч тонн, а это примерно половина всех суммарных мощностей судостроительных предприятий России».

морской салон

Помимо этого, заместитель председателя правительства рассказал о нововведении, которое будет введено для рыболовов - квоты под киль. Иными словами, рыбакам позволят заниматься длительным выловом рыбы и морепродуктов, при одном условии - если компания будет заниматься постройкой судов: "Это стимулирующая мера, которая будет способствовать быстрому обновлению рыболовецкого флота». Помимо этого заместитель Председатель Правительства рассказал о нововведении, которое будет введено для рыболовов - квоты под киль: «Иными словами, рыбакам позволят заниматься длительным выловом морепродуктов, при одном условии - если компания будет заниматься постройкой судов. Это стимулирующая мера, которая будет способствовать быстрому обновлению рыболовецкого флота. Создание таких мощностей – приоритетная задача отрасли». 

Замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев тоже обратил внимание на потенциал судостроительного комплекса «Звезда», назвав главное преимущество строящегося предприятия: «Его главная уникальность – готовность к строительству крупнотоннажных судов, аналогов которых не было ни в Советском Союзе, ни в современном мире.

Олег Рязанцев

Кроме этого, в ближайшее время будет закончена разработка комплексного подхода поддержки заказчиков с использованием различных лизинговых инструментов. Еще одно важное событие, о котором я бы хотел сегодня рассказать – это обновление атомного флота. В данный момент ведется строительство трех новых моделей атомных ледоколов, мощностью 60 мегаватт, конкуренцию которым не сможет составить никто в мире. Кстати, один из них – «Витязь», будет спущен на воду из доков приморской «Звезды».

морской салон

Стоит отметить, что вопросы, связанные с работой, дефицитом кадровых специалистов, количеством заказов для крупнейшего судостроительного предприятия Дальнего Востока также были подняты участниками мероприятия.

Напомним, что двухдневную выставку на острове Русском планирует посетить не менее 1000 зарубежных гостей из крупнейших европейских и азиатских государств с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Ведущие Российские предприятия от Санкт-Петербурга и до Сахалина, такие как АО "Балтийский завод", АО "Варяг-Техсервис", Санкт-Петербургский филиал ОАО "ВНИИР-Прогресс", Акционерное общество "Восточная верфь", конструкторское бюро "Алмаз" и другие, разместили стенды с собственными экспонатами на площади одного из центральных корпусов Федерального ВУЗа.

морской салон

С 26 по 28 июля для всех посетителей мероприятия будет работать обширная культурная программа. Гости смогут посетить тематические лекции, экскурсии, лекции о судостроительстве и навигации, выставки-фотопроекты "Посмотри на Владивосток 2017" и "На границе земли и соленого моря".

Максим Низкодубов