квартира
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Вечерний рейд по квартирам, сданным внаём, провели специалисты управления финансов администрации Владивостока совместно с сотрудниками налоговой службы и полиции Ленинского района. Причиной проверки стало сообщение на телефон доверия мэрии Владивостока о том, что в доме на Светланской, 37 сдаётся сразу шесть квартир, сообщили DEITA.RU в городской администрации.

Жильё в центре Владивостока пользуется популярностью как среди местных жителей, так и среди иностранных гостей города. В этот вечер хозяев пяти из шести выявленных квартир не оказалось дома, дверь участникам рейда открыли только в одной квартире. Жильцы утверждали, что поселились у родственницы и никаких платежей не делают. Участники рейда записали данные владельца квартиры, и теперь сотрудники налоговой службы проверят, являются ли собственники законопослушными налогоплательщиками. Работа по другим выявленным адресам также будет продолжена.

Рейды по арендованным квартирам проходят во Владивостоке несколько раз в месяц. Причем, главное в таких мероприятиях – не наказать жильцов, а найти и провести работу с собственниками жилья. Владельцев квартир извещают об их обязанности платить налог с полученной от аренды прибыли, а также информируют, что к уплате могут привлечь и в принудительном порядке.

«На сегодняшний день процент добросовестных арендодателей, конечно, ещё очень мал – рассказала Снежанна Кузнецова, государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 3 ИФНС России по Ленинскому району Владивостока. – Тем не менее, подвижки в этой области есть. У людей появилась информация, и многие собственники жилья принимают разумное решение и легализуют свой доход от сдачи квартиры внаём».

Как пояснили в управлении финансов администрации города, каждый арендодатель обязан подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года и оплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 %. Также легализовать доходы от сдачи квартиры можно, приобретя в налоговой инспекции по месту жительства патент на этот вид деятельности. Годовая стоимость патента определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определен в краевом законе от 13.11.2012г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края».

Напомним, кампания по легализации рынка аренды жилья стартовала во Владивостоке в 2013 году. По данным управления финансов, только за период с 2013 по 2017 год владивостокцы подали 2 711 деклараций по форме 3-НДФЛ, сумма уплаченного налога составила 55 миллионов рублей. Количество приобретенных патентов на сдачу в аренду жилых помещений за последние пять лет увеличилось в 5,5 раз и составило более 400. Сумма, поступившая в бюджет города в результате приобретения патентов за это время, составила 27 миллионов рублей.

Михаил Грач