telegr wh call

«Воруй, но меру знай»: как Приморье попало в список самых коррумпированных регионов России

суд

Читайте также:

В 2018 году 40 представителей власти в Приморье уволены до истечения срока полномочий в связи с утратой доверия. Рядовые чиновники, депутаты и один глава муниципалитета оказались замешаны в коррупционных скандалах. Сотрудниками правоохранительных органов выявлены либо пресечены преступления, в числе которых взятки, «откаты» в сфере госзакупок, хищения и нецелевое использование бюджетных средств. Когда речь идёт о коррупции, выражение «так было не всегда» неуместно. Так было всегда. О жертвах самых громких антикоррупционных кампаний в Приморье вспомнило DEITA.RU.

Административный ресурс и частный капитал – вот две составляющие практически любого громкого коррупционного скандала. Факты незаконного сотрудничества между чиновниками и представителями бизнеса происходят в Приморье с печальной регулярностью. Согласно данным социологического исследования, проведенного в январе 2019 года независимым маркетинговым агентством, Владивосток занял третье место в рейтинге самых коррупционных городов России. И есть за что.

В 2016 году фигурантом уголовного дела о растрате 53 млн рублей стал экс-ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец. Денежные средства были перечислены IT-компаниям до того, как те успели приступить к работам в рамках реализации программы «Электронный университет». В этой истории фигурируют также бывшие проректоры вуза Виктор Атаманюк и Игорь Сиротин, которым предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Рассмотрение дела продолжается.

В этом же году по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями был задержан глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута. Изначальные обвинения, предъявленные градоначальнику, касались нарушений при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а именно намеренному завышению стоимости квартир, приобретаемых на вторичном рынке. Ущерб бюджету оценен в 20 млн рублей. Чиновник по решению суда отстранен от занимаемой должности и продолжает доказывать свою невиновность.

 Губернаторство Владимира Миклушевского, с завидной хваткой взявшегося за декриминализацию региона, было ознаменовано чередой масштабных чисток в администрации Приморского края в 2016 году. За небольшой промежуток времени на скамье подсудимых оказались несколько вице-губернаторов.

Сергей Сидоренко. Вице-губернатор, досрочно сложивший полномочия после обвинения впокушении на мошенничество в особо крупном размере, был приговорен к 2 годам и 6 месяцам условно за превышение должностных полномочий, а именно необоснованное введение режима ЧС на территории Артемовского городского округа во время тайфуна «Лайонрок».

Олег Ежов. Против вице-губернатора, отвечавшего в Приморье за градостроительство и строительный надзор, было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в деле о депо в селе Новопокровка. Ущерб, нанесенный чиновником, был оценен следствием в 24,5 миллиона рублей. В 2018 году по решению суда экс-заместитель губернатора освобожден от уголовного преследования и приговорен к штрафу в размере 90 тысяч рублей.

Евгений Вишняков. Почти два года под арестом находится экс-вице-губернатор Приморского края. Чиновника посчитали причастным к срыву проекта по газификации уссурийского микрорайона «Радужный» и изначально обвинили в злоупотреблении полномочиями. Согласно последним новостям, судить Вишнякова будут по более мягкой статье «за организацию превышения полномочий». К слову задержанный в рамках расследования этого же дела глава Уссурийского округа Евгений Корж не так давно освобожден от уголовного преследования.

В поле зрения правоохранительных органов в своё время попали не только заместители Миклушевского, но и его «друзья» -любители дорогого шампанского и прогулок на вертолёте Илья Спокойнов и Алексей Авершин. Первый был задержан в Москве и вместе с супругой обвинен в хищениях 180 млн рублей, выделенных из бюджета Приморского края на приобретение комплектов оборудования для универсальных спортивных площадок. В марте 2018 года освобождён под домашний арест. Соучастник данного преступления глава Союза горнопромышленников Приморья Алексей Авершин, обвинённый в хищении чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору, приговорён к 3 годам лишения свободы условно и добровольно выплатил в пользу государства 10 млн рублей.

Одним из самых громких коррупционных скандалов стало дело Игоря Пушкарёва, приговорённого к 15 годам строгого режима за превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп и получение особо крупной взятки. По версии следствия, будучи мэром, Пушкарёв лоббировал интересы предприятия "Востокцемент" и своими действиями нанёс ущерб МУП «Дороги Владивостока» на 143,6 млн рублей.

В 2018 году во Владивостоке по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был задержан заместитель главы Дальневосточной таможни. По версии следствия за покровительство деятельности ЗАО «Дальзавод-Терминал» генерал-майор Сергей Фёдоров незаконным путём получил $150 тыс. Кроме того ему инкриминируют получение взяток в период с 2015 по 2017 год на общую сумму более 26 млн рублей.

Это, конечно, далеко не полный перечень коррупционных скандалов, сотрясающих Приморье. Из последнего вспомним еще приговор депутатам за махинации с землей и бывшему директору департамента лесного хозяйства за дикую взятку. Удастся ли последним арестам и приговорам кардинально изменить ситуацию в регионе или коррупция в Приморье еще долго будет оставаться неустранимым фактором? Ответ на этот вопрос не может дать никто. Пока же любые действия властей в этом направлении, и их отчеты о задержании коррупционеров больше похожи на пиар-компании, в ходе которых простому люду хотят доказать, что «правда есть».

Полина Мазур

Популярное

Решения Медведева выведут россиян на улицы

Вернуть права после лишения: водители узнали лазейку

Ловушку для самозанятых распахнуло государство

Погода в Приморье удивила даже синоптиков

Загрузка...
Загрузка...