telegr wh call

Восстановлена хронология похищения россиянином собственных дочерей

дети

История уроженца Хабаровска Дениса Лисова, которому пришлось пойти на нарушение законодательства Швеции, чтобы вывезти троих несовершеннолетних дочерей в Россию, почти подошла к концу. В прошлое воскресенье россиянин вместе с детьми успешно пересек российскую границу и уже в эту субботу семья вернется на Дальний Восток. DEITA.RU восстановила хронологию развития международного скандала с 2017 года по настоящее время.

Итак, в 2012 году Денис Лисов вместе с супругой Татьяной и старшей дочерью Соней эмигрировали в Швецию, чтобы «начать новую жизнь в стране с одним из самых высоких в мире уровнем качества жизни». Но «заграничная сказка» не задалась с самого начала. Сразу после переезда местные власти отказали россиянам в получении вида на жительство. Несмотря на статус нелегалов семья относительно счастливо прожила в стране пять лет. Денис подпольно трудился на стройках, Татьяна занималась домохозяйством и воспитанием старшей дочери Софьи и двух ее рожденных в Швеции сестер - Алисы и Серафимы. Но не все в эмиграции Лисовых было так радужно. Жизнь омрачали частые переезды из-за угрозы быть депортированными из страны и стремительно ухудшающееся на фоне стрессов психическое здоровье Татьяны.

В одном из интервью российским СМИ Денис признался, что жена отказывалась соблюдать прописанную врачами Швеции схему лечения от психических расстройств, не пила назначенные таблетки. Отец семейства не исключается, что именно это привело к тому, что в сентябре 2017 года Татьяна была срочно помещена в психиатрическую лечебницу с еще не подтвержденным диагнозом «шизофрения». С этого момента и начинается личный семейный ад Лисовых.

Сразу после госпитализации матери детей, в дом к российским эмигрантам заявились сотрудники местной соцслужбы с целью изъять девочек, «оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Детей в рекордные сроки устроили в семью мусульманских эмигрантов из Ливана, давно стоящих в очереди на замещающих родителей, а родному отцу прямо сказали, что до тех пор, пока он не оформит официальный развод с психически больной супругой, не получит ВНЖ и не найдет официальную работу - дочерей ему не вернуть.

Денис признается, что изначально у него не было никаких претензий к опекунам, пока крайней мере, они позволяли ему видеть детей по выходным, пока девочки не начали натурально чахнуть в новых условиях. София похудела до критических значений, а у Алисы диагностировали бронхиальную астму.

При повторном обращении к властям по поводу оформления опеки над собственными детьми, власти выдвинули кровному отцу уже ранее услышанные требования с оговоркой, что даже при соблюдении всех условий, судебный процесс может затянуться до совершеннолетия младшей дочери. Девочки прожили у опекунов из Ливана почти два года, когда Денис твердо решил выкрасть детей и нелегально вывезти их из страны. В марте этого года Лисов как обычно забрал девочек из дома приемной семьи на субботнюю прогулку и буквально рванул с ними на вокзал, чтобы успеть на паром, ведущий в Польшу. Согласно плану Дениса, из варшавского аэропорта они должны были вылететь в Россию, но вместо этого были задержаны местными правоохранительными органами по требованию шведских властей, которые, как оказалось, объявили Лисова в международный розыск за похищение собственных дочерей .

Власти Польши проявили сострадание к многодетному отцу и позволили ему оставаться в стране на время решения международного конфликта. Девочки наконец-то оказались под опекой кровного родителя, а жила семья в съемной квартире, выделенной российским консульством.

Далее события развивались очень быстро: в июле текущего года власти Польши отказали Швеции в выдаче «преступника» Лисова, обосновав свое решение наличием родительских прав у Дениса, а уже в ноябре стало известно о скором возвращении отца и детей в Россию.   

Седьмого ноября семья (без мамы, которая осталась в Швеции) пересекла российскую границу и временно обосновалась в Москве.

Власти Хабаровского края уже приобрели авиабилеты для Лисовых, чтобы последние могли как можно скорее вернуться в родной город. Посадка в Хабаровске запланировала уже в эту субботу, девятого ноября.

Отмечается, что региональное правительство уже начала подготовку пакета документов для оказания семье помощи в оформлении различных пособий и пенсий по потере кормильца, а также устройстве девочек в детский сад и школу.

Екатерина Цой

Читайте также:

Популярное

«Всю рыбу отравят» - Автомобиль ушел под лед в Приморье

Налоговая требует заблокировать сотни тысяч счетов россиян

«Город как вымер»: россиянин смог выбраться во Владивосток из Уханя

Мишустин вводит двойные зарплаты для Росгвардии и полиции

Loading...
Загрузка...
Загрузка...