telegr wh call

Вот как не подхватить опасную инфекцию, гуляющую по Приморью

врач размер

Июль и август считаются месяцами высокой вероятности заражения ротавирусом, об этом DEITA.RU сообщили в администрации Приморского края.

По словам врача-инфекциониста детской владивостокской поликлиники №3 Светлана Войтенко, ротавирусу свойственны следующие пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный. То есть, им можно заразиться при купании в водоемах, употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод.

Отличить ротавирусную инфекцию от отравления в домашних условиях бывает весьма проблематично, поэтому при любых подозрительных симптомах рекомендуется обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

До приезда врача при температуре можно дать жаропонижающее и обеспечить больного обильным питьем. Продолжительность течения болезни, как правило, составляет около семи дней.

Чтобы предотвратить заражение ребенка ротавирусной инфекцией, важно применять меры профилактики – следить за личной гигиеной, мыть руки перед едой, после посещения общественных мест обрабатывать игрушки и посуду содовым или мыльным раствором и кипяченой водой, исключить неизвестные источники купания.

Что касается еды, то необходимо использовать только бутилированную воду для питья, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты.

Для справки

Ротавирус – это кишечная инфекция, которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта (диарея) и протекает с температурной реакцией и такими катаральными явлениями, как покрасневшее горло, кашель, насморк. Чаще всего болеют дети в возрасте трех-пяти лет, причина тому – плохо помытые зелень, овощи, фрукты, ягоды с грядки, купание в непроверенных водоемах.

Ротавирус занимает второе место в мире по распространению после острых респираторных инфекций. Большинство заболевших – дети первых лет жизни, взрослые болеют в 10 раз реже.  Последние могут подхватить заболевание при уходе за больным ребенком, реже – из внешнего источника.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

С ценами на бензин в России произошло необъяснимое

ФСБ проводит обыски в администрации Приморья

Украина взыскала миллиардную компенсацию с «Газпрома»

Опасная болезнь распространяется в Приморье

Загрузка...
Загрузка...