ДПС

Важно знать, что требование инспектора ДПС открыть багажник в большинстве случаев является незаконным, сообщает DEITA.RU. Это связано в первую очередь с тем, что сотрудники ГИБДД пользуются незнанием водителями административного кодекса и регламента МВД, которые устанавливает государственные функции гаишников.

Однако, при проверке багажника автомобиля сотрудник ДПС фактически проводит досмотр автомобиля, при этом не составляя никаких процессуальных документов, не привлекая понятных. Таким действием он нарушает положение статьи 27.9 «Досмотр транспортного средства» КоАП РФ.

В связи с этим самым грамотным ответом при требовании открыть багажник будет следующие слова: «Вы знаете положения статьи 27.9 КоАП РФ? Я открою багажник, если для проведения досмотра автомобиля будут приглашены два понятых либо будет проводиться видеозапись, а также составлен протокол осмотра ТС».

По словам автоюриста, такой диалог 100 процентов не понравится инспектору и, если остановка автомобиля была формальной, сразу же отпустит. При таком ответе время общения с инспектором сокращается до 30 секунд.

Екатерина Брязгунова