telegr wh call

Вот какие продукты подорожают в России из-за коронавируса

Таможня

Если эпидемия станет масштабной во всем мире, то дефицит может затронуть и другие страны

Распространившаяся уже по всему миру эпидемия коронавируса в первую очередь ударила по самому Китаю, где из-за карантина пришлось закрыть многие промышленные предприятия: миллионы людей остались без работы, а малый бизнес в стране оказался на грани краха. Соответственно, сокращаются и объемы импорта. Какие сферы российской экономики затронет эпидемия и какие продукты могут вскоре подорожать и стать дефицитными, в материале ИА DEITA.RU.

На данный момент китайское правительство сняло карантин с некоторых крупных предприятий, однако работников все равно не хватает, производство упало практически на 40-50%, продукция выпускается ограниченными партиями, что, в свою очередь, может привести к дефициту некоторых товаров, в том числе уходящих на экспорт в Россию. Китай является одним из крупнейших поставщиков на российский рынок, в том числе машин, одежды, продуктов питания.

Как считают эксперты, удар придется в первую очередь на рынок смартфонов и ноутбуков, так как эти товары составляют практически пятую часть импорта из Китая. С другой стороны, спрос на китайские товары может значительно сократиться, что уравновесит баланс спроса и предложения.

Кто касается таких товаров, как одежда и обувь, то, по мнению экспертов, опасность дефицита на этом сегменте рынка не столь высока. Продавцы просто переключатся на поставщиков из других стран. То же касается и продуктов питания, в частности овощей и фруктов.

Однако все эти меры, по мнению экспертов, будут эффективными только в случае успешной борьбы с коронавирусом. В противном случае, если эпидемия станет масштабной во всем мире, то дефицит может затронуть и другие страны.

Читайте также:

Ирина Елкина

Популярное

«Полиция останавливает через каждые сто метров»: приморец получил заветный пропуск

Пропускной режим могут ужесточить в Приморье

Плюс один: новый случай коронавируса выявлен в Приморье

Пропускная система вводится в Приморье с 7 апреля

Loading...
Загрузка...
Загрузка...