telegr wh call

Вот кто заплатит за ущерб собственникам после капремонта

деньги

После проведения капитального ремонта крыши многоэтажного дома во время дождей начало заливать одну из квартир последнего этажа, сообщает DEITA.RU. Верховный суд разъяснил, кто должен возмещать причиненный материальный ущерб.

Перед тем, как подать иск в суд, женщине пришлось доказать, что потоки воды с потолка, испорченная мебель и некачественный ремонт крыши связаны. Эксперты этот факт подтвердили и установили, что размер компенсации должен составить более 68 тысяч рублей.

Однако Фонд капитального ремонта, в свою очередь, заявил: подрядчик сделал некачественный ремонт, вот с ним и судитесь. Однако районный суд с такими доводами не согласился и постановил: Фонд нашел этих недобросовестных подрядчиков, он пусть и выплачивает 68 тысяч.

Представители Фонда подали апелляцию. На этот раз суд руководствовался статьей Жилищного кодекса РФ, которая звучит следующим образом: «размер взыскиваемых убытков за действия регионального оператора определяется суммой внесенных взносов на капитальный ремонт». Проще говоря, Фонд должен был вернуть женщине те средства, которые она уже успела заплатить за капитальный ремонт. Сумма вышла смешная — 5,5 тысячи.

Компенсация в 12,5 раза меньше заявленной не удовлетворила истицу, и она обратилась в Верховный суд, который оставил решение суда первой инстанции. Он аргументировал свое решение статьей «Обязанности регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Жилищного кодекса, в котором четко говорится, что фонд несет ответственность перед собственниками квартир за последствия некачественного ремонта.

Что касается суммы выплаты, то она должна быть оплачена в полном размере — 68 тысяч. Верховный суд подчеркивает, что речь идет о взносах не одного собственника, а всех.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Жесткий обман ждет всех российских дачников

Путин назначил важного чиновника в Приморье

Маньяк напал на женщину с ребенком в столице

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Загрузка...
Загрузка...