telegr wh call

Возвращаемся из Грузии: вещи, которые стоит привезти с собой

вино

Читайте также:

Часто в конце отпуска мы задаемся вопросом, что привезти из страны в подарок. В Грузии такое разнообразие оригинальных вещей, что не стоит покупать очередной магнит на холодильник.

Корреспондент DEITA.RU, побывавший в Грузии, составил список презентов, которые могут порадовать ваших близких. 

I. Выпить-закусить или съестные богатства

Вино

вино

Грузия-родина этого напитка, именно здесь восемь тысяч лет назад превратили виноградные плоды в вино. Эксперты заключили,  что в технологии приготовлении вина ничего не изменилось. 

Существует два главных традиционных способа: кахетинский и имеретинский.

 В первом случае виноград давят и заливают в большой глиняный кувшин-квеври, который закапывают в землю. Виноматериал вместе с кожурой и веточками бродит там 3-4 месяца. Для сравнения, французское Шардонне настаивается на кожицах не более недели.  В результате Грузинское вино имеет более сильный, терпкий, насыщенный вкус.

Имеретинская технология подразумевает брожение вина с мезгой (косточками и шкурками),  но без веточек. У таких вин более выраженная кислотность, а также приятный терпкий вкус.

Любителям более ровного, мягкого вкуса, образцом которого является Франция, стоит попробовать вина, произведенные по европейской технологии. В этом случае брожению подвергается только виноградный сок, предварительно очищенный от всего лишнего. Считается, что шкурки и веточки, портят его вкус.

Сортов и видов грузинского вина огромное множество, поэтому перечислять их можно долго.

Главный вопрос, который заботит туристов – где найти и попробовать то самое вкуснейшее вино и сколько литров можно увезти с собой в Россию?

 

вино

 

За самым вкусным вином отправляйтесь в Кахетею - старейший и крупнейший винодельческий регион Грузии. На его территории расположено достаточное количество  открытых винзаводов с экскурсией и дегустацией. Там стоит приобрести бутылку фирменного вина.

Вывозить из страны можно не больше трех литров алкоголя. Лимит для граждан России может быть расширен до пяти литров, но один литр "сверх нормы" будет стоить десять евро.

Чача

Обязательно везите чачу - традиционный крепкий напиток.

Ее производят практически все – и крупные предприятия, и  частные  хозяйства. На самом деле, чачу гонят практически в каждом доме, по своему, якобы фирменному рецепту.  Не мудрено, его маркированное производство  началось только с 2001 года, когда государство объявило чачу национальным напитком.

Потому не бойтесь пробовать чачу в гостях и небольших винных погребах, «по рецепту моего прадеда», она может оказаться намного вкуснее и качественнее фирменной.

Многие ценители этого напитка отмечают отсутствие всякого похмелья, а в небольших дозах — даже её целебные свойства. Например, при простуде и переохлаждении.

По словам местных жителей, самая вкусная чача ждет путешественников в Казбеги. Не мудрено - это самый холодный, высокогорный регион Грузии.

       Специи

Грузины знают толк в специях, именуемых «сунели», что в переводе значит «аромат». Советуем вам присмотреться не только к известной хмели-сунели, но и к другим пряностям Кавказа.

специи

Сванская соль - традиционная смесь родом из труднодоступного горного региона - Сванетии. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности.

Ранее добраться в Сванетию было достаточно сложно, потому путники экономили еду и любые продукты, в том числе и обычную соль. Так родилась идея смешать её с разнообразными пряными травами, для увеличения объема продукта. Получившаяся смесь была настолько хороша, что очень скоро она стала популярна далеко за пределами региона.

Уцхо-сунели – входит в состав знаменитой приправы, но также хороша и сама по себе. Традиционная приправа придает блюдам нежный ореховый аромат. В Грузии её получают из Голубого пажитника, именуемого «философским клевером».

Уцхо сунели широко применяли в народной медицине Древней Греции, Египта,  Индии и других стран Азии. До сегодняшнего дня сохранилось немало рецептов лекарств, при изготовлении которых уцхо сунели занимает ведущее место.

Имеретинский шафран или «бархатцы». Приправа отличается по вкусу от настоящего шафрана, изготовленного из крокуса. Она обладает ярко выраженным пряным цветочным ароматом с фруктовыми нотками. Этой смесью обогащают блюда из риса, мяса и холодные закуски. Эфирное масло бархатцев добавляю в алкоголь.

Чабер или Кондари- Имеет едкий аромат, пикантный и резкий вкус. Приправа популярна в грузинской, югославской, болгарской, молдавской, узбекской, армянской и европейских кухнях. Смесь используют для приготовления овощных, грибных, мясных и рыбных блюд.

Во многих странах чабер является обязательно входит в состав различных соусов. Хранится как в сушеном, так и в свежем виде (с помощью заморозки), или погруженный в растительное масло. Обогащенная ароматом чабера заправка  придает пикантный вкус и аромат овощным салатам.

Аджика — не только известный томатный соус, но и ароматная сухая приправа. Острая и в то же время сладковато-горькая специя преобразит любое блюдо, а ее аромат пробудит небывалый аппетит. Основу аджики составляет красный молотый перец и паприка, а также целый букет различных пряностей, таких как кориандр, базилик, чабер, кинза, майоран.

Аджику добавляют не только к мясным и рыбным блюдам, но и к рису, а также к фасоли, из которой готовят лобио – известное блюдо грузинской кухни.

И другое:

харчос-сунели,  или приправа для харчо, сушеныйтархун,  корицу,  мяту, куркуму,  кинзу, толченые орехи. Из них готовят роскошные соусы.

Сладости

Грузия - углеводный рай, часть которого можно привезти с собой в Россию.

сладости в Грузии

Чурчхела- беспроигрышный вариант подарка: аутентичный, вкусный, натуральный и полезный. В Грузии это лакомство готовят из виноградного сока, проваренного с мукой с добавлением орехов. На Востоке страны это Грецкий, а на западе лесной орех.

Цвет лакомства зависит от добавленного в основной состав фрукта: киви, груша, апельсин, гранат или слива.

Настоящие чурчхелы готовят без добавления сахара и консервантов. Потому спустя несколько недель она засахаривается, о чем говорит характерный белый налет.

Советуем брать свежую, блестящую «колбаску», чтобы друзья и близкие также насладились её незабываемым вкусом. Засахаренная чурхела имеет особый, своеобразный вкус, но, увы, с каждым днем она становится все жёстче.

Пастила или тклапи (сухие тонкие круглые листы: высушенное фруктовое пюре).

Можно найти самые разные вкусы: абрикос, яблоко, слива, киви, груша и так далее. В состав пастилы не входит сахар, поэтому зачастую этот десерт «с кислинкой», даже если обещанная пастила «сладкая».

Экзотическое варенье

Отдельной главой Грузинской кулинарии являются различные варенья, джемы и конфитюры. Обязательно попробуйте варенье из молодого грецкого ореха, терна (сливовые), сосновых шишек, инжира, кизила, белой черешни, барбариса и  баклажан. Необычные сочетания вас удивят и не оставят равнодушными.

Шоколад

Попробуйте продукцию Грузинской марки «Barambo», выпускающей шоколад, батончики и конфеты. На прилавках можно найти как молочный и горький, так и постный шоколад.

Ноу-хау грузинских кондитеров - шоколад с сухой аджикой. Называется «Огненный дракон».

Также популярна серия постного шоколада «На меду» с различными  добавками.

Лимонад 

Вкус цветного напитка марки «Лагидзе» помнят старшие поколения. Легендарные лимонады на основе сиропов из натуральных ягод и фруктов  не оставят равнодушными. Насыщенные вкусы: тархун, крем сода,  айвовый, фейхоа и другие, всего 20 видов лимонадов. Привезите в подарок бутылку разноцветного напитка, и порадуйте своих близких.

Соусы

Все грузинские соусы  изготавливаются на основе натуральных компонентов: свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Очень часто используются томаты, барбарис и гранат.

Незабываемый пряный аромат и остроту придают добавленные в соусы орехи, чеснок и винный уксус. Обязательно в заправке присутствие зелени - петрушки, кинзы, укропа,  мяты, базилика и душистого перца.

Среди популярных выделим:

Ткемали - традиционный соус из кислых слив, с добавлением мяты омбало. Также ткемали варят из других ягод. Например, соус из ежевики считается деликатесом, используется в качестве приправы к жареному мясу.

Сацебели- томатный соус с пряностями. Считается универсальным и подается практически ко всем вторым блюдам и гарнирам.

Баже - ореховый соус с травами. Особые нотки придает этому соусу имеритинский шафран.

II Для дома и души

Скатерти, салфетки, ковры с грузинским орнаментом.

Ковры в Грузии

«Супра» — в переводе с грузинского означает застолье. «Лурджи супра» или синяя скатерть — это один из образцов традиционного грузинского стола. Такая скатерть, будет отличным сувениром на память о Грузии.

Почти на всех оживленных улицах городов Грузии торгуют коврами. Делают их на небольших фабриках из шерсти или шелка. В продаже есть любые размеры, от маленьких ковриков до огромных ковров для больших залов.

Грузинский ковер ручной работы под названием «пардаги» — подарок изысканный, но дорогостоящий. История данного промысла насчитывает века, а узор каждого изделия уникален.

Картины

Грузия — страна творческих и мечтательных людей. Вы встретите множество частных арт-салонов и уличных ярмарок с картинами.

в Грузии

Присмотритесь - грузинская живопись уникальна, художники словно смотрят на мир через волшебные очки.

Заберите частичку этого волшебства с собой, она напомнит о солнечной, шумной и яркой стране- Грузии.

Украшения из перегородчатой эмали

Украшения в Грузии

Минанкари- старейшее грузинское ремесло. Чтобы создать уникальное украшение, эмаль наносят вручную слой за слоем, а потом запекают. Работа ручной работы, потому и цена за один предмет стартует от € 10-11.

Носки

Грузинский бренд Altersocks выпускают не только популярные носки с произведениями искусств, но и оригинальные орнаменты с хинкали, хачапури или грузинским кинжалом.

носки

Советы:

По большому счету, в Грузии можно найти подарки на любой вкус, цвет и стоимость. Как и в любой другой  стране здесь есть точки с сугубо туристическими завышенными ценами. Чтобы не стать жертвой обмана, покупайте подарки не в самых популярных местах, присмотритесь к подобным товарам в других точках и старайтесь торговаться, часто продавцы скидывают пару-тройку лари.

Ольга Омельяненко 

Читайте также:

Популярное

Сбербанк вводит абонентскую плату для клиентов

ГИБДД рассказала неприятную правду о столичных водителях

Вот зачем водители устанавливают магниты под номера

Приморье сошло с ума – внутриполитические трюки и фокусы превращают край в балаган

Загрузка...
Загрузка...